Девочка Даша в свои пять лет была странноватым ребенком. Хорошенькая и голубоглазая, она нравилась людям; бабушки на скамейке у подъезда умилялись, глядя на Дашеньку — до чего славный ребенок! Но у родителей был повод для беспокойства — со временем оказалось, что Даша предпочитает играть одна.
Не то чтобы дочка боялась других детей, нет — если во время прогулки ей вдруг попадались сверстники, она охотно присоединялась к их беготне. Но спустя десять минут уже теребила маму за рукав: пойдем домой!
Бывало, зовет мама Дашеньку гулять во двор:
— Давай, Даша, выйдем на часок... Посмотри, как хорошо сегодня! Тепло, солнышко. Детки гуляют...
— Не хочу, мамочка, — отвечает Даша, морща нос.
— А что так?
— Мне с детками скучно.
— А одной играть не скучно? — удивилась мама.
— Я вовсе не одна, — говорит Даша. — Со мной мои зайчики играют.
— Какие такие зайчики? — мама с трудом удержалась, чтобы не рассмеяться. Ну и фантазёрка!
— Да маленькие такие, — серьезно отвечает Даша, сложив ладони ковшиком. — Вот такие, мамочка! Как шарики пуховые, только ушки торчат!
Ну, зайчики и зайчики. Мало ли что ребенок себе навоображает.
Но как-то раз слышит мама — хохочет Дашенька в своей комнате, заливается. Что такое?
— Мама, меня зайчики щекочут, — визжит Даша. — Ой, не могу!
Прибежала мать — никого, кроме дочки, в комнате нет. Посовещались родители и отвели дочь к врачу. Осмотрел врач девочку.
— Все в порядке с вашим ребенком, — говорит. — Просто фантазия буйная. Мой вам совет: как немного подрастет, отдайте ее в художественную школу. Будет толк!
Родители успокоились и перестали обращать на странности дочери внимание. Так было до тех пор, пока однажды Даша не пропала.
А дело было так. Девочка, как обычно, играла у себя, прикрыв дверь. Мама занималась домашними делами, по привычке прислушиваясь время от времени к звукам, доносящимся из Дашенькиной комнаты. Все было в порядке.
Потом мать как-то отвлеклась, но вдруг поняла, что в доме слишком уж тихо. Тогда она подошла к комнате дочери и осторожно заглянула в нее. Даши в комнате не оказалось.
«Ага. Спряталась, шалунья!» — подумала мать. На цыпочках прокралась к шторе, которая чуть заметно шевелилась, и отдернула ее. Хмыкнула разочарованно: нет Даши за шторой!
Тогда мама заглянула под кровать — а там тоже нет. И в шкафу дочки не было.
Мать растерянно оглядела комнату, нахмурилась.
— Ну всё, вылезай, Даша! Хватит. Обедать пора.
Нет ответа.
— Дарья, я кому сказала!
Молчание, только будничный шум города за окном, и штора шевелится от сквозняка.
Мать обежала всю квартиру и, вернувшись в пустую комнату дочери, без сил опустилась на Дашину кроватку. Женщина вздрогнула от неожиданности, когда где-то в квартире заливисто запел телефонный звонок.
Звонил муж.
— Даша пропала, — не слушая его, сказала женщина деревянным голосом. — Нет нигде. Я искала.
— Как пропала? Куда же она могла деться?
— Я не зна-а-аю... — Слезы уже текли по ее щекам.
— Мама!
Женщина обернулась. На пороге комнаты стояла дочь, живая и невредимая. Ее коленки были чем-то перепачканы, и на светлой домашней футболке в районе живота цвело влажное зеленое пятно, какие бывают от сочной травы.
— Где ты была? — пролепетала мать
— Я к зайчикам ходила, мамочка! — весело ответила Даша. — Они мне свой волшебный лес показывали. Я же только на одну минуточку!
Родители в ту ночь не спали. Бормотали что-то да самого утра, вдруг переходя на крик. А через неделю Дашина семья съехала в другую квартиру.
Некоторое время девочка тосковала, иногда плакала — как казалось маме, без причины. А потом всё успокоилось само собой.
---
А вот другие рассказы: