Вы уже бывали в Музее петербургского авангарда, расположенном в Северной столице в доме 10 по улице Профессора Попова (бывшей Песочной)? В этом деревянном доме в свое время проживал музыкант и художник Михаил Матюшин со своей милой супругой, художницей и поэтом Еленой Гуро. А к ним в гости на огонек слетались такие звезды Серебряного века, как Василий Каменский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых, Давид Бурлюк, Казимир Малевич, Павел Филонов и многие другие футуристы, кубисты и прочие модернисты Российской империи, великой державы, которая не только в области балета, но и культуры в целом, была впереди планеты всей.
Гены не обманешь
Хозяин дома Михаил Васильевич Матюшин человеком был неординарным. Родившись в год отмены крепостного права (1861), он, тем не менее, был записан, как сын крепостной крестьянки Ирины Матюшиной. С отцом дела обстояли посложнее. Потому как Василий, официально записанный в церковных книгах муж Ирины, куда-то сбежал (вольному воля), а физиологическим отцом смышленого паренька Мишани был не признавший дитё Николай Сабуров - сын знаменитого русского артиста Александра Сабурова, который, получается, Мише приходился дедом.
Знал об этом Михаил или не знал, но гены не обманешь. А сабуровские гены были настолько творческими и всепроникающими, что все дети и внуки, от русского артистического таланта рожденные, имели склонность к различным видам искусства, а некоторые - и к нескольким одновременно.
Например, Михаил (несмотря на то, что рос без родителя) к семи годам самостоятельно освоил обе азбуки - и буквенную, и нотную, читал бойко, писал ровным почерком, зарабатывая на записках и прошениях земляков-нижегородцев. А основной заработок шел с церковных служб, где он чуть ли не главным хористом был с восьми годков, себя обеспечивая и мамке помогая.
Подберу музыку к лицу
Приметили мальчугана добрые люди, отвели в Нижегородскую консерваторию, где после первого прослушивания его тут же зачислили в список учеников. Позже была еще и Московская консерватория, где талантливый паренек тоже не затерялся.
Прилежно осваивая музыкальные науки, Михаил получил такую школу и навыки, которые позволили ему попасть в основной состав Придворного оркестра, и не просто попасть, а стать Первой скрипкой этого уважаемого коллектива. Свое почетное место в оркестре и не менее почетное звание Михаил удерживал более 30 лет - с 1882 по 1913 годы.
Но музыку он не только слышал, он хотел ее видеть, ощущать визуально, любоваться ею, зарисованной на холсте или бумаге, для чего параллельно со скрипичным концертированием стал заниматься в Рисовальном училище, а после его окончания дополнительно брал уроки в нескольких известных художественных студиях - у Яна Ционглинского, а позже - у Елизаветы Званцевой.
Занятия там вели высококлассные преподаватели, каждый со своим стилем и видением. Например, в студии Званцевой мастерству обучали Мстислав Добужинский и Леон Бакст, а сама студия находилась в таком "намоленном" месте, как дом с Башней Вяч.Иванова. Причем, аккурат, этажом ниже литературно-художественного салона знаменитого символиста.
Жены №№ 1 и 2
Поэтому, частенько после занятий изобразительных, Матюшин со своей чудесной супругой (№2) Еленой Гуро, поднимались на Башню, где слушали еще "горячие", только-только сочиненные стихи и мило общались с Блоком, Ремизовым, Сологубом и другими литературными китами - участниками знаменитых ивановских посиделок, проходящих по средам. Спутница Матюшина - Елена Гуро (порой выступающая под псевдонимом Элеонора фон Нотенберг) была интересным поэтом и художником. Не случайно, Александр Блок (будучи критиком весьма требовательным) высоко ценил Гуро и как иллюстратора, и как автора.
О Елене Гуро статья на канале будет совсем скоро, а пока заметим, что эта умница (пусть и не писаная красавица) стала второй женой Матюшина в 1904 году.
До Елены у него была Мария Патцак (жена №1) , и о ней нам известно, что она была на четыре года моложе Матюшина (разница с Гуро у Михаила - 16 лет), являлась дочерью австрийского подданного, а также имела наклонности к рисованию и дизайну.
Именно она помогла Матюшину войти в круг не только музыкантов, но и художников, поддерживала его желание научиться художественному мастерству, параллельно не забывая рожать мужу-скрипачу детишек. За двадцать лет супружеской жизни (1885 - 1904) пара обзавелась четырьмя детьми, которых увлеченный отец оставил Марии, когда познакомился с Еленой Гуро.
Некоторое отступление от главной темы. О сестре второй жены Матюшина - Екатерине
Хотя, познакомился он не только с Еленой, но и с ее сестрой Екатериной Гуро-Низен-Эрлих (Низен - псевдоним, Эрлих - фамилия по мужу-архитектору). Сестрички друг в друге души не чаяли, но старшая (три года разницы с Еленой) Катя попала под сетевое влияние осьминогов-марксистов, раскинувших свои щупальца где можно и где нельзя. Сестры получали качественное домашнее образование (папа-генерал мог это позволить), но в ряды педагогов затесалась "прокаженная" училка-осьминожка (а марксистская зараза похуже ковида будет), которая ученицу Катю - девушку добрую и талантливую - обратила в свою веру. Да так, что Екатерина в семнадцать лет убежала из родительского дома "делать революцию".
При этом творческая составляющая у Кати никуда не делась, она и писала, и публиковалась в достойной компании (с теми же футуристами, к примеру, в уникальных сборниках "Садок судей", причем и в первом, и во втором), и, как составитель книги сестры "Небесные верблюжата", вместе с Матюшиным, себя проявила хорошо. Жаль только, что "Верблюжата" явились посмертным изданием сестрички Елены, умершей в 1913 году от лейкемии.
Зато сама Екатерина пожила славно (почти сто лет с 1874 по 1972), и за себя, и за сестру, сохраняя до последних дней интеллигентность и ясность сознания. В сети есть аудио записи бесед с ней профессора-филолога, датированные 1969-1970 годом, в которых Екатерина Генриховна рассказывает много интересного.
Например, о том, что, убежав из дома, она часто гостила в семье у Юлия Мартова (Цедербаума), где спорила с Лениным по революционным вопросам, и Ленин тогда, на стыке веков, показался ей прожженным карьеристом от революции.
Виделась она с вождем мирового пролетариата и в Швейцарии, где мадам Гуро -Эрлих проживала в чудном местечке у Женевского озера, взяв оттуда на память свой псевдоним Низен, - по имени местной красивой горы.
Кстати, о Матюшине отзывается Екатерина Генриховна неласково, называя его проходимцем, который крутился вокруг звездных личностей, в том числе, и возле ее сестры Леночки. Но, не будем глубоко погружаться во внутрисемейные разборки, нас ждут более важные дела.
Жена №3
Так, мы должны вернуться из Швейцарии в Россию, где после смерти второй жены Михаил Матюшин в скором времени находит и третью. Хотя, что ее было находить, она сама пришла и жить с ним осталась. Женой №3 стала марксистка (ох, уж эти активистки-марксистки) и писательница Ольга Громозова, которая была другом семьи Матюшиных-Гуро. Революционные настроения и марксистское сознание не помешали Ольге переехать к Матюшину, жить с ним первые 10 лет гражданским браком (они распишутся только в 1922-ом) и заниматься писательским ремеслом.
Надо отдать должное Ольге Константиновне. После смерти Матюшина в 1934 году, она продолжала жить в деревянном домике на Песчаной (с которого мы и начали наш рассказ), сохранила большое количество художественных произведений, артефактов и мемориальных вещей, связанных с жизнью и творчеством Матюшина и Гуро, впоследствии передав их в Государственный музей истории города.
Наследие Михаила Матюшина
Интересные наработки в области музыки (одна футуристическая опера "Победа над Солнцем" дорогого стоит!), яркие картины и рисунки (тут и кубизм, и импрессионизм, и модернизм с авангардом), теоретические постулаты о "четвертом измерении" и многое-многое другое оставил после себя герой нашего рассказа.
Сохраняя память о незаурядной художнице и поэтессе Гуро, Матюшин и сам стал гуру в области особого художественного видения, теорию которого он разрабатывал до конца своих дней. Трудился Михаил Васильевич в разных советских культурных учреждениях со сложными аббревиатурными названиями, которые так любили придумывать большевики во всех областях жизни, не исключая искусство.
Профессор ВХУТЕМАСа, ВХУТЕИНа, ГИНХУКа, основатель и руководитель групп "ЗОРВЕД" (взор и ведание) и КОРН (коллектив расширенного наблюдения) Михаил Матюшин создал авторское учение о расширении границ человеческого сознания, которое еще до конца не изучено и, возможно, не оценено по достоинству.
Во всяком случае мудрый философ Николай Лосский очень дорожил дружбой с Матюшиным, высоко оценивая его стремление "расширенным сознанием охватить единство мира".
А Николаю Онуфриевичу, как основоположнику русского интуитивизма, смело можно доверять...