Найти в Дзене

Разный вкус вьетнамского кофе

Фин.ю кофе и сгущенное молоко
Фин.ю кофе и сгущенное молоко
Вьетнамский кофе отличается неповторимым шоколадным вкусом, который не оставит равнодушным ни одного любителя кофе. Традиционный купаж предполагает добавление соевых бобов, вина, сливочного масла, карамели, какао.

Местные жители чаще пьют кофе со сгущенным молоком или со льдом. Ценят плотный и насыщенный вкус, горчинку, которая оттеняет молоко, высокое содержание кофеина. Заваривают чаще в фине - металлическом фильтре-прессе.

Страна занимает второе после Бразилии место по экспорту кофе, но об этом знают немногие. Основные потребители - ФРГ, США, Италия. Несмотря на сокращение поставок почти на 5% в 2020 году, поставщики рассчитывают увеличить стоимость годового объема экспорта до 6 млрд. долларов к 2030 году.

Во Вьетнаме выращивают в основном Робусту, как более неприхотливый сорт, устойчивый к температурным перепадам и вредителям. Арабика составляет примерно 10% площадей. В небольшом количестве растет гибрид арабики и робусты - Кули. Данный сорт имеет насыщенный горьковатый вкус, специфичный аромат и более долгое послевкусие.

Есть и премиум сорт - Эксцельза. Его плоды напоминают Арабику, но они более крупные, с ярким насыщенным фруктовым вкусом. Урожай данного сорта зависит от многих факторов, его объемы сложно предсказать, поэтому сорт не пользуется популярностью среди местных фермеров.

-2

Элитный и дорогой сорт Лювак, лишенный горечи в желудках мусанг, обладающий специфичным мягким вкусом, занимает небольшую долю эскпорта в количественном выражении. С появлением специальных ферм, где содержат и разводят зверьков, стоимость снизилась незначительно, ведь сырье нужно по-прежнему собирать вручную, старательно промывать и лишь потом сушить.

Будем пробовать? Подписывайтесь на канал, не пропускайте мои обзоры. Откройте для себя новый вкус кофе!

Еда
6,93 млн интересуются