Найти тему
Регина Молчанова

История янтарной диадемы

Юлия Терция с детства жила как в раю. Боги благословили её колыбель. Отец - один из богатейших и благороднейших римских граждан, сенатор. Мать - прекраснейшая женщина Рима. От союза благородного происхождения и красоты родились прекрасные дочери. Юлия была по счёту третьей, отчего её и прозвали Терция (Третья) - другие сестры носили то же имя с прозвищами соответственно Первая, Вторая и так далее по порядку, а младшая так и прозывалась Младшей - с девичьими именами в Древнем Риме не заморачивались. 

Когда благородные патрицианки подрастали, основной отцовской задачей становилось спихнуть девушку со своего баланса на баланс мужа, да побогаче. Девицы на выданье тоже не зевали. Нужно было показывать товар лицом, а для этого годились любые дозволенные общественные места. На парковках у амфитеатров и терм рябило в глазах от роскошных, искусно отделанных золотом и перламутром носилок, которые несли рослые рабы-нубийцы. Из-за лёгких занавесок выпархивали разодетые по последним древнеримским трендам молодые хозяйки. Сияющие драгоценными украшениями, унизанные кольцами, с затейливыми высокими прическами, искусно подрумяненные. Девицы знатных семей сбивались в пёстрые стайки и обстреливали взглядами проходящих мимо мужчин. Больше всего внимания уделялось тогам с пурпурной полосой - но обычно эти любимцы Фортуны были давно и прочно связаны узами Талассия, а их жены сидели по домам и пряли красную шерсть. Также внимания удостаивались известные поэты - а вдруг такой потом напишет в твою честь стихотворение, и весь Рим будет знать, кто краше всех в колыбели благородных квиритов! Прибывшие передохнуть из дальних походов молодые военные трибуны тоже удостаивались поощрительных взглядов - ну на этих было просто приятно посмотреть. Были тут и лоточники, раскладывавшие всевозможные товары. Богатые девицы охотно подходили полюбоваться на драгоценные мурринские чаши, массивные золотые браслеты, дорогие ткани - и редко уходили без покупки. Иногда подарки им преподносили поклонники, желая завоевать расположение.

Внимание Юлии привлекла диадема с необычными камнями. Камни были похожи на свет солнца. Они сияли солнечным огнём, при этом были прозрачными. Оправа диадемы была практически незаметна - заметными были только камни.

- Что за камень такой, откуда? - спросила Юлия торговца.

- Этот солнечный камень называется янтарь. Диадему привезли к нам из Аквилеи, но прежде чем камни обработали и вставили в украшение, они проделали долгий путь.

И торговец рассказал Юлии о далеком северном море (волны в нем цвета ваших глаз, госпожа - льстиво добавил он), в которое упали слезы бога солнечного света - и превратились в волшебные камни.

Пока она зачарованно слушала, крепкие мужские руки отсчитали нужное количество сестерциев. Вскоре она вышла замуж и села у ларов и пенатов прясть красную шерсть.

... Роскошная вилла Юлии в Помпеях, где она доживала свой богатый и почтенный век, находилась у самого подножия Везувия. Иногда она доставала из ларца свою янтарную диадему, разглядывала её, представляла себе далекое холодное море и золотые слезы солнца, падающие в аквамариновые волны. Вспоминала, как диадема привела к ней судьбу в лице будущего супруга. И когда до её слуха донёсся страшный гул из-под земли, она даже не успела испугаться.

... Много веков спустя инструмент археолога наткнулся на странный бесформенный предмет. Под воздействием ультравысоких температур янтарь и золото спаялись в единое целое без чётких очертаний.

- Если не знаешь, как идентифицировать, пиши - предмет культа! - наставлял старший археолог своего молодого коллегу. Тот согласно кивнул. Так бывшая диадема получила инвентарный номер и отправилась в запасники на вечное хранение.

#рассказ #фанфик #исторический фанфик #янтарь #творчество #история #древний рим #янтарный путь #история #историческая проза

Как вам фанфик? Буду рада мнениям! Фото из личного архива автора принадлежит автору
Как вам фанфик? Буду рада мнениям! Фото из личного архива автора принадлежит автору