Найти в Дзене

Камышница

Зарастающий пруд был совсем не велик по величине. Здесь редко появлялись люди, и со стороны могло показаться - это место никто не обжил, и что птицы обошли его стороной. В середине мая по краям водоема уже поднимались стебли рогоза, но почему-то даже утки не интересовались этим местом. Впрочем, стоило прийти сюда пораньше утром и, спрятавшись среди кустов, некоторое время оставаться неподвижным, как через какие-нибудь полчаса становилось ясно, место это заселено парой небольших водных птиц - камышниц. Обе птицы с черным оперением, красным клювом и такого же цвета кожистой бляхой над клювом, а также с белого цвета подхвостьем. Они хорошо плавали, и иногда отплывали от спасительных зарослей на середину маленького водоема. Необычная манера передвигаться по воде этих птиц, резко дергаясь головой и хвостом, сразу выдавала в них не водоплавающих птицы. Посадка на воде не утиная и тем более не поганочья, высокая, с заметным подьёмом задней части тела. По суше камышница, или водяная курочка, ходит быстро и уверенно, ловко лазает по надводной растительности, без труда преодолевает илистые вязкие отмели, иногда забирается на ветви прибрежных кустов и невысоких деревьев.

Камышница с маленьким птенцом
Камышница с маленьким птенцом

Раннее утро и поздний вечер – самое активное время в жизни камышниц. Птиц может быть и не видно, но из рогозных зарослей иногда слышится громкий, отрывистый звук – «кру-у-ун». Что-то в этом звуке слышится журавлиное, но ведь камышница, действительно относится к отряду Журавлеобразных, семейству Пастушковых. Сигнал места, одновременно служит маркером занятости территории. Если поблизости от своего участка самец услышит подобный сигнал, то обязательно захочет выяснить, что же надо чужаку на его территории.

-3

Обследуя залитые водой заросли тростника и рогоза, камышницы собирают пауков, жуков, водных насекомых с растений и стеблей, а также опуская голову в воду, ловят добычу близко от поверхности. Иногда птицы ныряют вертикально вниз, собирая корм на дне, но не глубоко. Впрочем, это не значит, что они не уверенно держатся под водой – в случае опасности камышницы могут проплыть некоторое расстояние под водой, до 10-15 метров, или глубоко нырнуть, например, на глубину до 5-6 метров. Это всеядные птицы. Кормятся как животной, так и растительной пищей. Кроме семян и побегов различных растений, в меню камышниц входят моллюски, головастики и даже яйца других птиц. Да это правда, орнитологами замечено, что камышницы разоряют гнезда птиц величиной до кряквы и даже отмечены случаи поедания ими мелких воробьиных птиц попавших в паутинные сети.

-4

Гнездо камышницы устраивают скрытно, обычно в куртине рогоза или тростника, в полуметре от воды или чуть ниже. Сверху и с боков оно скрыто сухими прошлогодними стеблями, поэтому снаружи не заметно. Гнездо небольшое по размерам. Возле гнезда с яйцами взрослые птицы ведут себя скрытно. Однажды мне попалось гнездо камышницы, устроенное в старом сорочьем гнезде, на ветвях дерева, в метре от уровня воды, но это быстрее исключение, чем правило – камышницы и сами справляются с постройкой гнезда. Интересно, что в Западной Европе, где птиц меньше тревожат, они делают гнезда более открыто, что сказывается на отходе яиц во время насиживания, а их гнезда чаще разоряют хищники - сороки, вороны, болотные луни. Обычно в кладке 6-10 яиц, но исследователям встречались гнезда и с 18 яйцами. После насиживания, которое длится около 20 дней, в гнезде появляются первые птенцы. Время, в течение которого они все появляются на свет, зависит от момента, когда самка начала насиживание. Если насиживание началось с последнего яйца, то вылупление дружное, а если самка начала насиживать с 4-6 яйца, то появление птенцов на свет растягивается на несколько дней.

-5

Как у многих пастушковых, у камышниц пуховые, маленькие птенцы черные. Сквозь редкий пух на их головах видна красная кожа. Основание клюва тоже красное. Птенцы прекрасно осознают этот заметный элемент своего наряда и при опасности всегда прячут клюв и голову в первую очередь. Уже в однодневном возрасте они по сигналу опасности от родителей, без помощи взрослых, могут покинуть гнездо. Первые десять дней жизни они имеют неустоявшуюся терморегуляцию, их обогревают и кормят родители. Но даже после того, как птенцы научатся искать пищу, родители их подкармливают. Некоторые пары приступают ко второй кладке. Иногда с выводком остается самец, а самка насиживает. В возрасте около 35 дней полностью оперившиеся птенцы умеют летать.

-6

Камышницы не стайные птицы. Они начинают осенний отлет поодиночке, останавливаясь днем на заросших густой береговой растительностью водоемах. В благоприятных местах птицы могут создать небольшое скопление, а потом с десяток птиц могут кочевать вместе южнее. Но таких больших по количеству особей осенних и зимних стай, как лысухи, камышница не образует. Весной прилетает к нам уже парами. Зимуют наши (из средней полосы европейской части России) камышницы в Англии, Средиземноморье, Каспии. Птицы, выводящие потомство в Западной Сибири летят на юг Средней Азии, в Афганистан, Ирак и Иран, в страны Ближнего Востока.

-7
-8

-9

автор Вячеслав Забугин