В предыдущей статье о слонах Ганнибала рассказывалось о том, как карфагенская армия и тридцать семь слонов переправились через реку Рону. На пути в Италию им предстояла более трудная задача - перейти через высокие альпийские горы.
Переход Ганнибала через Альпы из Галлии (современная Франция) в Италию красочно описали античные историки Полибий и Тит Ливий. Условия перехода были очень тяжелыми: войско страдало от холода и недоедания, люди и лошади срывались с узкой горной дороги в пропасти, приходилось вести непрерывную битву с воинственными племенами горцев, которые не хотели пропускать чужеземцев через свои земли. Этот небывалый в истории труднейший переход Ганнибал одолел за 15 дней.
Почему через Альпы?
Стратегия Ганнибала состояла в том, чтобы быстро перейти через Альпы в северную Италию, - туда, где римляне его не ждали. Римляне слишком гордились своим боевым духом и даже мысли не допускали, что враг может пройти через Альпы и неожиданно оказаться на их земле.
Одновременно Ганнибал рассчитывал и на военную помощь от живших на севере Италии галльских племен, которые стремились освободиться от римского владычества.
Война в горах
Подъем в горы проходил через земли альпийских горцев,- кельтского племени аллоброгов. По описанию историка Полибия, аллоброги были настроены крайне враждебно и устроили Ганнибалу настоящую войну:
"вожди аллоброгов стянули довольно значительное войско и заблаговременно заняли удобные пункты, через которые Ганнибалу необходимо было проходить".
Ганнибалу приходилось штурмовать каждый их этих пунктов, применяя различные военные хитрости. Обычно он обходил вражеские укрепления и атаковал их с тыла. Чтобы сломить сопротивление аллоброгов Ганнибал захватывал их поселения и забирал лошадей, скот и припасы.
После разгрома аллоброгов Ганнибал столкнулся с другими не менее вонственными горными племенами. При подъеме по узкому горному пути армия растягивалась на многие километры и подвергалась частым нападениям горцев:
"варвары во многих местах ударили на карфагенян, которые при этом понесли большие потери, особенно в лошадях и вьючном скоте,.."
..."упомянутые народы собрались вместе и, следуя за карфагенянами с тыла, напали на них в то самое время, как карфагеняне переправлялись по крутому, трудно проходимому оврагу."
Кроме этого горцы сбрасывали на противников каменные глыбы, «наводя на них ужас и подвергая большой опасности».
О пользе слонов
Хотя слоны не участвовали в боевых столкновениях на горных дорогах, все же своим присутствием они отпугивали нападавших горцев:
"Величайшую услугу оказывали Ганнибалу слоны, ибо, в каком бы месте они ни появлялись, неприятель не решался подходить туда, устрашаемый видом неведомых ему животных".
Тяжелый подъем
Все войско было не только изнурено восхождением и постоянными боями, но и сильно страдало от голода из-за недостатка припасов. Подъем в гору был узок, неровен и крут, и при малейшем замешательстве люди и животные с поклажей падали с кручи в ущелье. Слонов вели с большой осторожностью, и у Полибия нет ни слова о том, чтобы слон сорвался в пропасть.
Только на девятый день от начала восхождения армия Ганнибала достигла долгожданного перевала, за которым начиналась Италия.
Неизвестный перевал
Античные историки Полибий и Тит Ливий подробно рассказали об опасностях перехода Ганнибала, но не дали точных указаний, какой именно дорогой и через какой из альпийских перевалов прошел Ганнибал.
Судя по рассказу Полибия, Ганнибал не искал легких путей и переходил через трудный высокий перевал, откуда открывался вид на Италию. Под это описание особенно подходит перевал Траверсетт: он находится на высоте 2914 метров и с его вершины действительно видно Италию.
Совсем недавно на перевале Траверсетт было сделано важное археологическое открытие : ученые раскопали здесь залежи древнего конского навоза. Как показали анализы, этот навоз относится как раз ко времени похода Ганнибала. Полибий указывает, что "Ганнибал разбил лагерь на самой вершине перевала и оставался там два дня." В армии Ганнибала было 8000 лошадей и за два дня стоянки они могли оставить много биологического материала, который и обнаружили современные археологи.
Споры о том, через какой же перевал прошел Ганнибал, будут продолжаться еще долго. В отличие от историков местные жители в Альпах уверены, что Ганнибал прошел через ближайший к ним перевал. Поэтому у некоторых перевалов уже установлены мемориальные таблички, чтобы никто не подумал, что Ганнибал провел свою армию в другом месте.
На дорогах к другим перевалам стоят целые памятники, удостоверяющие проход Ганнибала.
Три дня страданий
Слоны в войске Ганнибала были окружены особой заботой и получали нужное количество корма. Только высоко в горах возле перевала, где совсем не было растительности и все было засыпано снегом, слонам стало нечего есть. Поэтому Ганнибал торопился спуститься вниз, к покрытым сочными травами альпийским лугам.
Однако в момент спуска с перевала все войско было остановлено из-за вновь выпавшего снега и сошедшей снежной лавины. Потребовалось три дня, чтобы расчистить от снега путь и эти дни стали самыми тяжелыми для слонов, поскольку припасы закончились и слоны «сильно страдали от голода». Когда путь был расчищен, исхудавших слонов поскорее повели на горные пастбища. По описанию Полибия "слоны имели жалкий вид", но самое главное - они все были живы.
Торжество полководца
Невзирая на трудности и потери, Ганнибал достиг своей цели и провел армию и слонов через Альпы в Италию. Кратко и ярко об успехе Ганнибала сказал римский историк Корнелий Непот (100-25 до н.э.):
«Альпийских жителей, пытавшихся помешать переходу, он перебил, окрестности обезопасил, дороги расчистил и добился того, что слон в боевом снаряжении мог пройти там, где прежде едва карабкался один безоружный человек. Этим путем он провел войско через горы и вторгся в Италию.»
Цена успеха
По описанию Полибия переход через Альпы стоил Ганнибалу огромных потерь:
" он потерял множество воинов, частью от рук неприятеля и от рек, частью в альпийских обрывах и теснинах; еще больше, чем людей, потерял он лошадей и вьючного скота."
До перехода через Альпы у Ганнибала было 38000 пехотинцев и 8000 всадников, а после перехода осталось 20000 пехотинцев и 6000 всадников. Получается, что при переходе Ганнибал потерял 20000 человек, - больше, чем в битвах при Требии, Тразименском озере и Каннах вместе взятых.
Сколько же слонов осталось после перехода?
Перечисляя общие потери армии Ганнибала, Полибий ни слова не говорит о каких-либо потерях среди слонов. В его подробном описании похода нет ни одного упоминания о гибели слонов в Альпах. Это дает основание многим современным историкам утверждать, что все 37 слонов благополучно перешли через Альпы.
Поскольку точной цифры в первоисточнике нет, некоторые осторожные историки говорят, что Ганнибал привел в Италию «несколько» слонов. В отдельных статьях встречается число 21. Историк и писатель А.И. Немировский в книге "Слоны Ганнибала" оставил только 17 слонов. Так что среди специалистов нет полного согласия по данному вопросу. Но никто не отрицает, что после перехода слоны участвовали в боях в северной Италии и помогли Ганнибалу одержать победу в битве при Требии.
О том, как слоны воевали в Италии, будет рассказано в следующей статье.
Источники:
Полибий. Всеобщая история. Т. I (кн. I—V). М., 1890. Пер. с греч. и комментарии Ф. Г. Мищенко.
Немировский А. И. Слоны Ганнибала. Исторический роман. [Для сред. шк. возраста] (1963). 2-е изд., перераб. М. Дет. лит., 1983.
Большое спасибо за прочтение статьи!