Розы в условиях Западной Сибири лучше обрезать, когда пройдут первые осенние заморозки и до наступления устойчивых отрицательных температур останется 10-14 дней. Это примерно конец октября. Если провести обрезку рано (когда еще тепло), то могут тронуться в рост новые побеги, которые при наступлении заморозков погибнут. При этом растения уже израсходуют на их формирование питательные вещества, что нежелательно перед наступлением долгой зимы. Начинать укрывать лучше всего тогда, когда температура воздуха опуститься до -7…-10 градусов Цельсия. Многие сорта роз выдерживают такие понижения температуры. Более того, такая закалка им просто необходимо для успешной перезимовки. Ранее укрытие роз (конец сентября) приводит к подпреванию растений.
Плетистые розы в конце сентября нужно снять с опоры и начинать их постепенно пригибать к земле. При этом побеги укладывать лучше не на землю, а подложить что-то для тепло-и влагоизоляции: пенопласт, лапник, деревянную доску и т.д. Операцию по укладке длинных побегов плетистых роз лучше не оставлять на потом, иначе при наступлении заморозков они станут хрупкими и уложить их без повреждений будет сложно.
Если установилась сырая погода и вы хотите защитить своих красавиц от ненастья, то можно соорудить для роз своеобразный зонтик из нетканого материала, чтобы почва вокруг, да и сами растения, оставались сухими. Ни в коем случае нельзя использовать пленку для укрытия. Это приведет к образованию парникового эффекта и бурному развитию болезней.
При обрезке в первую очередь необходимо удалить все слаборазвитые побеги. Английские плетистые розы не обрезают, лишь удаляют у них слабые невызревшие побеги и старые (которым более 3 лет). Чайно-гибридные сорта розы обрезают, оставляя 2-3 почки, флорибунда – 3-4 почки. Высота обрезки при этом должна быть около 30-40 см. Все места срезов следует замазать садовым варом или пастой РанНет. После обрезки необходимо провести обработку от болезней медьсодержащими препаратами, например, Абига-Пик (50 г на 10 л воды), железный купорос (300 г на 10 л воды), оксихом, хом, хомоксил, бордосская смесь и т.д. Обрабатывать необходимо не только сами растения, но и почву вокруг них. Также можно провести обработку Цирконом для повышения иммунитета растений.
Для эффективности, обрезку и обработку препаратами необходимо проводить в сухую погоду.
Часто возникает вопрос: «Нужно ли при подготовке роз к зиме удалять листья?». Бесспорно, если у вас несколько кустов – это выполнить несложно и возможно. Но у многих увлеченных цветоводов счет идет на несколько десятков и более. В таком случае необходимо удалить те листья на кустах, которые имеют признаки поражения болезнями. Это не будет лишним.
Еще один спорный момент: нужно ли кусты роз перед укрытием на зиму окучивать? При несвоевременном или неправильно выполненном окучивании розы подвергаются подпреванию. Неправильно выбранный для этого мероприятия материал (опилки, торф, листья) также может привести к отрицательному результату. Лучше использовать лапник или хвою, или обернуть нетканым материалом.
Для других регионов правила подготовки роз к зимнему периоду практически те же, а вот сроки проведения работ могут быть другие. Ориентируйтесь на климатические особенности своей местности, и ваши любимицы порадуют вас следующим летом пышным цветением!
#розы #укрытие на зиму #обрезка роз #обработка растений