Весной, в начале мая в молодом березняке лесу поёт не так уж много певчих птиц. Но именно здесь, на полянках среди невысоких берез обязательно слышится нежная, мелодичная переливающаяся песня одного из самых приятных певцов средней России – пеночки веснички.
Все наши пеночки – небольшие подвижные птицы, размером гораздо мельче воробья. Это хрупко сложенные создания, питающиеся исключительно насекомыми. Пеночки разных видов имеют неброский по окраске наряд, а также бурые и оливко-коричневые тона в своем оперении. Пеночки разных видов очень схожи между собой, что затрудняет их определение в природе. Самец и самка каждого вида внешне почти неразличимы. Весничка имеет ряд отличительных признаков, которые, помогут узнать её среди других пеночек. Впрочем, заметны они только при внимательном осмотре птицы с близкого расстояния или в бинокль. Светлые ноги, чуть желтоватый низ тела и желтая бровь отличают её от теньковки, а отсутствие ярко желто-зеленой окраски делает её не похожей на трещотку. Зеленая пеночка имеет светлую полоску на крыле, а у веснички её нет. Кроме того, зная голоса наших пеночек, весничку легко определить «на слух». Песни разных видов пеночек столь не похожи, как и места, которые они выбирают для своего гнездового участка. Громкую, приятную на слух трель веснички спутать можно быстрее с песней зяблика, чем с песней других пеночек.
Действительно, построение или напев у пеночки веснички похож на зябличью песню, только исполняется она более утонченно и нежно, даже «грустно», и без зябличьего «росчерка» в конце. Громкая свистовая песня веснички мелодична и музыкальна на человеческий слух. Каждый самец имеет несколько типов песен, которые формируются уже на первый год жизни. Он может исполнять их, произвольно выбирая из своего репертуара. Некоторые одаренные самцы имеют чистые, длинные песни, завораживающие, звучащие как хрустальный колокольчик и приковывающие внимание. В благоприятных для устройства гнезд местах, плотность поющих самцов-весничек настолько велика, что с одного места можно услышать до 5-6 самцов.
Весничка – самая обычная наша птица. Густых лесов, с сомкнутыми кронами веснички избегают и устраивают гнезда возле светлых опушек, на полянах, предпочитая лиственные леса. Эти пеночки многочисленны в северных смешанных лесах и стремительно расселяются на восток, проникая по вырубкам, вдоль болот, рек и ручьев. Но южнее, в горах Кавказа и на юге Сибири не встречаются. В некоторых местах они занимают второе, после зябликов место по плотности гнездования. Самцы прилетают раньше самок. Лишь только установится тепло и на припеках появятся насекомые, а на деревьях раскроются почки, кавалеры-веснички занимают гнездовые участки и много времени проводят, вокализируя и охраняя свою территорию. Самцы поют на вершинах молодых берез или в средней части крон, иногда перелетая с одного края участка на другой. Самки появляются в районах гнездования позже, ищут удобное место и сразу приступают к строительству гнезда. Самец сопровождает подругу, но участия в строительстве не принимает. Его дело – громкое пение и защита территории. Песни слышны весь световой день, но самцы прекрасно знают своих соседей и часто, прислушиваясь к ним, поют поочередно. При нарушении границы, хозяин старается «поставить пришельца на место» именно песней и только в крайнем случае, прибегает к драке. Исполнение песни занимает так много времени, что в перерывах между двумя песнями самец может перелетать в кроне, где иногда он кормится, схватывая гусениц или летающих насекомых. Увидеть пеночку, когда она молчит, в кроне распустившегося дерева, не просто – птица сливается с тысячей похожих на неё зеленых листочков, но поющий самец не скрывается и часто держится открыто, подпуская человека близко.
После того как самка садится насиживать кладку, самец продолжает интенсивно петь. Гнездо, в форме шара с входом сбоку, обычно находится на земле среди травы и его совершенно не видно сверху. Выдать его расположение могут только сами птицы, когда, например, самка строит гнездо или, например, насиживая кладку, вылетает из-под ног, если проходишь близко от птичьей постройки. Часто веснички устраивают гнездо в лесу или на его опушке, «под защитой» торчащей вверх сухой ветки или у основания куста – и это помогает им избежать опасности. Лоток обильно выслан перьями, и в маленьком гнезде, которое величиной с кулак уже в конце мая лежат 5-6 белых в мелкую красную крапинку яиц. Размеры яиц – с ноготь взрослого человека. Яйца чуть удлиненные и немного крупнее, чем у самой маленькой нашей птицы, желтоголового королька. Подросшие птенцы высовывают головы в узкий вход гнезда, открывая клювы навстречу родителям. Но происходит это только, когда те подлетают уже близко. В остальное время птенцы прячутся внутри гнезда. Гнездо с «крышей» из травинок защитит от летнего дождика, но если по земле несутся потоки воды, то его может подтопить снизу или смыть и разрушить стихия. Этот травяной шарик, полый внутри, нужен птицам всего месяц: пока самка отложит яйца, высидит птенцов и ещё две недели, пока молодые веснички не покинут гнездо. Слетки пеночек держатся в кронах деревьев, где их кормят родители. Гнездовой участок у весничек невелик и уже через несколько дней после вылета из гнезда выводок покидает его пределы. Зимуют пеночки-веснички на юге Западной Европы и в экваториальной и Южной Африке.