Когда-то фраза «психолог по интернету» вызывала недопонимание и возмущение. Как это? Без живого контакта? Никто не протянет салфетку, если ты не справишься с эмоциями? Но современный мир меняется, наступила виртуальная реальность. Многих из нас уже даже не привлекает работодатель, если в оффере нет предложения об удаленных рабочих днях на неделе. А совещания в скайпе или в зуме, видеосозвоны с родственниками или друзьями стали частью нашей обычной повседневной жизни.
Сегодня людей уже не удивишь общением в интернете. Поэтому психолог по интернету – это уже часть современной реальности,, которая никогда не станет прежней. Безусловно, есть отличия от общения со специалистом в традиционном кабинете. При этом работа с психологом дистанционно остается на высочайшем уровне эффективности.
Почему люди выбирают формат онлайн.
- География – не помеха.
Даже находясь в отпуске или в командировке в другой стране, вы можете обратиться за помощью к психологу. А если ваш специалист переехал – вам не придется как «жена декабриста» следовать за ним по всем районам вашего города.
- Экономия.
Подключаясь онлайн, вы экономите деньги на проезд и время на дорогу.
- Оперативность
Мы живем в такое время, когда можно ребенка показать детскому педиатру прямо в камеру мобильного, если что-то случилось. С психологом так же. Чувствуете беспокойство – напишите психологу или созвонитесь (здесь все зависит от ваших договоренностей). Кто-то сразу созванивается в онлайн, а кто-то общается в офлайн формате в виде чата в мессенджере или на почте.
Недостатки онлайн работы.
- Часовые пояса
Вы можете находиться в разных часовых поясах и во время бодрствования психолога – у клиента глубокий сон, и наоборот.
- Технические моменты.
Во время сессия у одного из участников (или сразу у двоих) могут наблюдаться перебои с интернетом. А бывает, что клиент не знает, как правильно настроить микрофон и не слышит психолога.
- Конфиденциальность.
Работа психолога с клиентом осуществляется в условиях анонимности. Не у каждого клиента есть возможность уединиться. К примеру, на заднем плане могут быть дети, муж, родители, собака, посторонние звуки с улицы или от соседей. Все это мешает создать контакт со специалистом и вступить в доверительную открытую беседу.
Как организовать и подготовиться к онлайн встрече с психологом по интернету.
- Определить продолжительность встречи. Обычно, это 40-60 минут.
- Выбрать мессенджер (скайп, зум, вацап). И психологу, и клиенту следует заранее войти в оговоренный мессенджер (если требуется регистрация – это необходимо сделать заблаговременно). Вы же не приходите в театр или кино без билета.
- Зафиксируйте устройство. Используйте специальные держатели для телефона, откройте программу из ноутбука или компьютера. Главное, чтобы картинка не дрожала. Это негативно влияет на нервную систему.
- Переведите телефон в авиа режим, отключите сторонние компьютеры на ПК. Вас ничего не должно отвлекать в отведенное время. Если дома есть кто-то из близких, уединитесь, расскажите родным, что вас не нужно отвлекать определенное время.
- Настройтесь на то, что технические проблемы – это нормально. В живом разговоре могут быть паузы. Так же как и в интернете – может зависнуть картинка. Не стоит переживать. Это длиться кратковременно. В конце концов, можно отключить видео и разговаривать в интернете только голосом, как по телефону. Кстати, телефонные консультации появились более 30 лет назад. Возможно, такой способ поможет быстрее расслабиться и довериться специалисту.
- Оплата. Обычно, такие вопросы оговариваются «на берегу». Перевод на карту, предоплата или пост оплата.
Кому не подойдёт психолог по интернету
Если вам ближе когнитивно-поведенческая психотерапия или гипнотерапия – в таком случае стоит рассмотреть очные консультации. Хотя психологи признали интернет-консультирование и адаптировали почти все методы под работу – с последним пунктом мы бы поспорили. Если люди, которые гипнабельны и в онлайн пространстве.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.