Общение по телефону – приятное занятие только в том случае, если по ту сторону трубки находится близкий человек. Другое дело, когда смартфон разрывается от звонков посторонних и недобропорядочных людей. Телефонные мошенники могут преследовать разные цели, и с обманщиками нужно бороться их же «оружием».
Если раньше номер телефона мог раздобыть соседский мальчишка-хулиган, то сейчас дело обстоит куда серьёзнее. Существуют специальные мошеннический call-центры, сотрудники которых обзванивают людей из раздобытой клиентской базы. Итак, как препятствовать этим пройдохам?
Представиться сотрудником правоохранительных органов
Зачастую телефонным обманом занимаются подростки или студенты, чья беспринципность порой не знает границ. Они готовы пойти на многое ради хрустящей купюры в кармане. Но мечтать, как говорится, невредно. Их пыл легко пресечь, представившись сотрудником полиции. Для этого нужно уметь говорить спокойно и убедительно – понадобятся некоторые актёрские навыки. Кроме того, такое заявление нужно сделать своевременно, иначе уловка не сработает.
Услыхав подобное, мошенник либо сразу бросит трубку, либо останется в игре. Во втором случае нужно гнуть свою линию до конца, перебивать и настойчиво твердить о том, что информация об их деятельности уже передана в соответствующие инстанции. У подростка не хватит знаний для того, чтобы парировать в ответ. Скорее всего, он растеряется, а это в их планы не входит.
Инициатива должна оставаться за «ответчиком». Для убедительности нужно держать в голове вымышленную информацию о должности и месте работы (номер отделения), и применять её всякий раз, когда навязчивые звонки повторяются.
Этот метод отлично работает и поднимает настроение. Кроме того, это очень гуманный вариант борьбы с хитрецом.
Тянуть время
Если ситуация позволяет, можно пойти еще более интересным путём. Почему бы не проучить махинаторов, пообщавшись с ними с превеликим удовольствием? Как с близким другом, по которому очень скучаешь! Для этого можно поддакивать и соглашаться с указками, а потом – комментировать каждое действие, связанное с поиском документов или банковской карты в квартире. Пусть слушают и наслаждаются. И не стоит забывать о любимом коте, подвернувшимся под ноги, и о кактусе на подоконнике, который вот-вот зацветет. Первый раз в жизни. Какое долгожданное событие!
Конечно же, карта в итоге не должна быть найдена. Вот такое неприятное недоразумение!
Мошенники потратят уйму времени на один звонок, так и не получив желаемого. Как минимум, по данному номеру они больше не позвонят.
Подыграть обманщику
В этом случае тоже понадобится свободное время и умение вживаться в образ. Но ведь это куда креативнее, чем бросать трубку, как обиженный ребёнок.
Задача №1: довести мошенника до истерики.
Как только в ходе разговора станет ясно, что по ту сторону трубки сидит мошенник, можно начинать действовать. Для начала «ответчику» нужно создать видимость, что он верит каждой угрозе шантажиста. Мол, есть готовность платить, лишь бы не случилось чего неладного. Голос при этом должен быть дрожащим и испуганным – будто действительно есть что терять.
Далее стоит запаниковать еще сильнее. И ничего страшного, что наглец не успевает вставить ни слова. «Паника» может возникнуть на фоне чего угодно – как позволит фантазия.
К примеру, можно сообщить о том, что нет навыков обращения с карточкой. Как пересылать деньги? Какое приложение устанавливать? Да и мобильного Интернета в телефоне нет. А через компьютер можно? Тогда придется дождаться, пока он включится, а еще браузер подвисает. Очки осталось найти, чтобы разобрать циферки на банковском «пластике». А вот то приложение точно работает? Деньги смогут прийти на счет?
Примерно так «выглядит» паника. Остальное – как душе пожелается. В сложившейся ситуации нужно сделать так, чтобы мошенник сам расхотел продолжать разговор.
Если хочется поиздеваться по полной программе и не потерять «приятного» собеседника, нужно прикормить его сладкой информацией о том, что на карте есть деньги, и их предостаточно. Тогда мошенник не захочет терять своё сокровище, и будет вынужден терпеть этот «дурдом» гораздо дольше.
Можно расспросить мошенника обо всем на свете: как скачать приложение? А нельзя ли воспользоваться им без регистрации? А как сделать новый аккаунт? И обязательно обратиться ко второму пункту, где сказано тянуть время. Новый пароль еще нужно придумать, ведь это очень ответственно.
Самое главное в этом деле – не рассмеяться от богатства собственного воображения. Но даже если хитрец быстро раскусит актёрскую игру, он вряд ли захочет звонить повторно. В этом нет никакого смысла. Мошенник отправится на поиски новой жертвы, а данный номер телефона раздраженно удалит.