🌟ВЫ ИМЕЕТЕ ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ ГОВОРИТЬ НИКОМУ, ЧТО ХОДИТЕ К ПСИХОЛОГУ
Дайте себе время, чтобы пожить с этим. Если захочется рассказать или будет необходимость, вы с психологом можете обсудить это и принять безопасное для вас решение.
⠀
Так или иначе в вас будут происходить изменения, которые со временем станут заметны окружающим. Они обратят на это свое внимание, а дальше уже вам решать, что с этим делать.
⠀
🌟БУДЬТЕ ГОТОВЫ К СОПРОТИВЛЕНИЮ
Многие из тех, кто обращается к психологу впервые, опасаются реакции со стороны мамы, папы, мужа, жены, ребенка, друзей и т.д. Скажут «Зачем тебе это надо?», «Иди лучше делом займись», «Депрессия от безделья», «Живете же в браке и нормально», «Все так жили и ничего»…
Так бывает со многими. Часто кому-то из окружающих просто не выгодны ваши изменения. Любые отношения – это система со своими устоявшимися правилами. А ваши изменения подвергнут их сомнению, на что система тут же будет реагировать жестко, но в последствии либо адаптируется, либо распадется. К этому нужно быть готовым. В любом случае по ходу терапии ваша уверенность в себе и своих силах будет крепнуть, вы будете становиться сильнее и сможете справиться с сопротивлением окружающих наилучшим образом
⠀
🌟РАБОТАЕТ ВАШЕ СОБСТВЕННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ
Мифы о психологах, как, например, «к психологу обращаются только слабые и конченые» все еще живы в умах некоторых людей.
⠀
Подобные мифы тоже могут стеснять вас в том, чтобы рассказывать другим о такой обыденной вещи, как поход к психологу.
Жить под давлением социальных мифов или подумать о себе и своем благополучии – ваш выбор.
⠀
🌟БОЯТЬСЯ НОРМАЛЬНО. Все мы хотим жить без тревог, в спокойствии и радости, и при этом быть принятыми другими людьми. Именно этот конфликт вскрывается в страхе «Рассказывать или не рассказывать?»
⠀
Страх охраняет желания и таким образом решает внутренний конфликт.