Найти в Дзене

Шоу капитализма в 21 веке.

Эпизод 1. Дальнобой / и не только /. Окончание

Если просто поверхностно ознакомиться с тем, что по поводу эксплуатации человека человеком писали классики марксизма-ленинизма, то невозможно не заметить того, насколько внимательно эти умные люди подходили к проработке вопроса о рабочем времени, о влиянии длительности рабочего дня на положение рабочего класса и на размер прибыли капиталиста. Поэтому практически во всех рабочих забастовках в царской России присутствовало требование о 8-ми часовом рабочем дне и полноценных выходных днях.

В нынешние цивилизованные и демократические времена в трудовых законодательствах всех развитых и более - менее развитых стран такие нормы прописаны и должны неукоснительно соблюдаться работодателями. На деле всё обстоит по прежнему очень сложно для работников. Даже в Китайской народной республике государство в 2021 году вынуждено было обратить внимание на продолжительность рабочего дня на предприятиях Поднебесной. Умирают люди, загнанные 12-ю часовым рабочим днём ... В коммунистическом Китае! Что тогда говорить о махровом капитализме на развитом, а особенно на развивающемся Западе. Под развивающимся Западом мной подразумеваются вновь обретшие свободу, распрощавшиеся с коммунистическим гнётом и ставшие островами человеческого счастья страны бывшего социалистического содружества.

Для того, чтобы лично убедиться в правдивости западной пропаганды, а если это окажется правдой - то и денег заработать, и правильными ценностями проникнуться, победить в себе ватника и совка, приобщиться к настоящей культуре, я устроился на работу в крупную литовскую транспортную компанию. В подразделение, которое работает по Европе. Проработал там три года. В принципе, всё стало понятно после первого года работы, но для чистоты эксперимента, невзирая на многие события и чтобы досмотреть картинку по максимуму стран евросоюза, заставил себя побыть в шкуре еврогастарбайтера ещё пару лет.

Повторюсь, я ехал работать в условиях незыблемых европейских законов, трепетного отношения к правам человека и прочим демократическим ценностям. Был абсолютно готов относиться максимально уважительно к странам и людям в этих странах, не нарушать установленные там законы и правила, словом, не плевать в колодцы и не гадить где попало.

Главное, что стало понятно по итогам моей работы в благословенной Европе - нет там ничего такого, от чего стоило бы ссать кипятком от восторга. Об общих для "свободного мира" гримасах демократии помыслим позднее, а применительно к профессии водителя - дальнобойщика всё в точности, как и на просторах " диктатур". Полный простор для эффективных менеджеров, абсолютное большинство которых имеет весьма смутное представление о практической стороне грузовых автомобильных перевозок. Вот и играют в чистых тёплых офисах в компьютерную игру "Дальнобойщик", однако вместо потешных прибылей желают получать за свои игры реальные деньги, в количестве, обеспечивающем полный набор удовольствий: недешёвые жоповозки, удобные квартиры, жратву от пуза в модных кафешках, отдых на тёплых морях, и т.д. и т.п. Все эти хотелки обеспечиваются конкретной работой конкретных грузовиков, водителей для которых сейчас так не хватает...

Казалось бы, в Европе существует закон - регламент работы грузового автотранспорта; отличные дороги, позволяющие быстро и беспрепятственно перемещать любые грузы по всем странам ЕС; нет недостатка в современной технике. Только работай! Однако пресловутая конкуренция и желание участников конкуренции иметь максимальный доход заставляют эффективных менеджеров глубоко плевать на европейские законы, регламенты и интересы непосредственных исполнителей перевозок. Нужно сокращать расходы на перевозку, чтобы повысить рентабельность. Но как их сокращать, если техника максимально эффективна, скорости максимальны, грузоподъёмность максимальна, все маршруты промерены и отхронометрированы? И у конкурентов та же картина? И вот тут в дело вступает эффективный менеджмент, направленный в основном на изобретение способов отъёма у водителей заработанных тяжким трудом денег. А в автоперевозках этих способов можно изобрести много:

- Чтобы вынудить водителя привозить "сувениры" и подарки нужно погонять его по самым сложным маршрутам и с самыми заморочечными загрузками. Если не дурак - быстро поймёт, чего от него хотят. Если не поймёт, или принципиально откажется, придётся уходить - за воротами ведь тысячи потенциальных соискателей!

- Все доставки планируются по кратчайшим маршрутам и лучшим дорогам, счёт заказчику выкатывают на таких принципах. Но бесплатных автомагистралей не бывает. Поэтому все новоевропейские перевозчики гонят своих водителей по бесплатным объездным дорогам, что означает потерю скорости, перерасход топлива, стоянки в абсолютно неприспособленных / а порой и опасных для водителя и груза / местах, риск заехать под запрещающий знак, в негабаритный мостик ит.п. При этом сроки доставки, рассчитанные под автобан, никто не отменяет, "давай-давай иначе штраф" заканчивается чаще всего нарушением регламента рабочего времени или отдыха, за который оштрафуют водителя; пережогом топлива, стоимость которого вычтут из зарплаты водителя; мелкими царапинами и сколами на тягаче и прицепе, за которые тоже вычтут из зарплаты. Для езды по второстепенным дорогам фирмам очень нужны неопытные водители - они, не зная дорожной сети /а иногда и географии вообще /, блудят, жгут топливо, нарываются на штрафы /фирма платит!/ и, в результате, практически всю свою зарплату оставляют фирме. Как проходят по отчетности компаний деньги, удержанные из зарплат водителей, мне доподлинно не известно, но коль налоги с них уже уплатил водитель, то скорее всего это такой серо-чёрный нал, что мама не горюй!

- Высокие штрафы за нарушения требований регламента в отношении рабочего времени и времени отдыха заставляют хозяев бизнесов в общем и целом придерживаться закона, хотя часто возникают ситуации, когда фирма требует от водителя грубо нарушить закон, обещая компенсировать штраф. Тот факт, что под угрозу ставится здоровье человека, безопасность на дороге, что человека заставляют быть фактически преступником, никого не волнует. Это высшее проявление демократии - если нельзя, но очень хочется, значит можно! Ну и, само собой, для возвращения денег за уплаченный штраф нужно будет ещё суметь доказать, что нарушение совершено по распоряжению сотрудника фирмы, можно и не доказать, если нет смс, а разговор водитель записать не догадался...

- Есть в европейском регламенте работы грузовиков одно требование, нарушая которое транспортные компании неплохо зарабатывают за счёт водителей: это требование, согласно которому общее количество часов движения не должно превышать 90 за две смежные недели. Даже при полном исполнении регламента можно накатать 108-112 часов за две недели. Несложный подсчёт показывает, что накатывая 18-20 часов лишка, водитель привозит своим работодателям лишнюю неделю работы за календарный месяц! Неделя - это полноценный кругорейс, скажем, Франция-Италия. При том, что зарплата водителя рассчитана в строгом соответствии с европейскими нормами в области трудового законодательства!

Говорить о каких-то командировочных выплатах, оплатах за гостиницы, а если груз не особо ценный, то и о платных охраняемых стоянках, бессмысленно, большинство транспортных компаний за это не платят. Всё за счёт водителя, и на свой страх и риск.

Я затронул наиболее значимый сволочизм работодателей, с которым сталкивался лично, не сомневаюсь, что есть множество других способов демократического зароботка за счет наёмных водителей грузовиков. Интересно то, что законодатели всех демократических стран относят штрафы за нарушения режима труда и отдыха НА ВОДИТЕЛЯ. Хотя логично предположить, что наёмный водитель ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ вряд ли будет рисковать, нарываясь на штрафы, превышающие его зарплату в 2 - и более раз. По справедливости, штрафы за такие нарушения нужно относить на счёт компании. Но... с водителя можно содрать деньги на месте и немедленно, а компания будет судиться по всем демократическим законам, и по верховенству права вполне может доказать, что штраф - пережиток додемократических тёмных времён, и не может применятся в светлом мире нынешних свобод...

Думаю, я ответил на вопрос "почему в ЕС не хватает водителей-дальнобойщиков". Мигранты-моджахеды работать не будут по определению, они приехали цивилизованно жить, а работать они могли бы и дома. Расчёт на гастарбайтеров из бывшего СССР? Сложный вопрос. С одной стороны, украинцы любят отъезжий промысел, но возникает опасность того, что девиз " Украина-це Европа" может смениться на более кошерный " Европа-це Украина". Беларусь небольшая республика, и если российские братья смогут правильно распорядиться богатствами своей страны, то беларусские граждане предпочтут Россию однозначно.