Найти в Дзене

БАРС 2021- боевой армейский резерв специальный.Что нужно знать перед заключением контракта

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала! Сегодня хотелось бы поговорить о новом проекте Министерства Обороны – Боевом армейском резерве специальном (Б.А.Р.С.).

Я не стану расписывать все преимущества данного проекта, этих сведений и так достаточно, а расскажу о реальных условиях контракта, которые можно узнать либо его заключив, либо приехав в часть и взяв его для ознакомления.

Чаще всего кандидат в БАРС узнает условия контракта уже его подписав, такова система привлечения человека в резерв, в военкомате ему нахваливают все льготы, выплаты, компенсации, а по сути сотрудники военкомата сами не знают условий контракта.

Их понять можно, им дана команда обзвонить запасников, пригласить в военкомат, заинтересовать плюсами и доставить в часть. Так же получилось и со мной, первоначально вербовать в БАРС стали моего старшего брата в соседнем регионе, а примерно через месяц позвонили и мне из военкомата и пригласили сверить данные.

Приехав в военкомат, меня сразу пригласили в класс обучения и предложили на выбор написать отказ или согласие на расмотрения моецй кандидатуры в боевой резерв. Я подписал согласие, меня заинтересовало данное предложение, мне выдали направление на анализы, дали список документов и копий документов, которые нужно предоставить для формирования личного дела.

Я заранее начал искать информацию про этот проект, но как бы я ни старался, каких-то подробностей кроме официальной версии и агитационных материалов я не нашел. Так же и сотрудники военкомата толком мне ничего не объяснили, потому что сами обладают минимум информации.

Сразу прошел в военкомате хирурга, в поликлинике сдал кровь на анализы, прошел ЭКГ, взял справку с ПФР, характеристику с последнего места работы, отсканировал и распечатал копии личных документов, уже практически все собрал, как мне вновь позвонили с военкомата 22.09.21 и предложили 23.09.21 поехать в часть, где мне все расскажут и ответят на все мои вопросы.

На следующий день нас собралось 15 запасников в военкомате и на заказном автобусе отвезли в часть. Тут та и началось в деревне утро. Только мы приехали, как нас построили перед ДК части и сразу предложили пройти врачебную комиссию, заключить контракт, получить обмундирование, переодеться, пообедать и отправиться на полигон, за два дня пройти обучение, участвовать в стрельбах, ночевать в палатках.

Мы им говорим тормозите, куда вы так спешите, вы толком объясните что происходит, вы контракт хотя бы покажите, расскажите условия. Нам отвечают представители части, мол, а вам что, сотрудники военкомата ничего не объяснили?

Сотрудники военкомата, которые сами толком ничего не знают, конечно нам ничего не объяснили, краснеют, бледнеют и пытаются как-то оправдаться. Мы им говорим, сегодня мы не готовы заключить контракт и оставаться с ночевкой на учения, кто-то с ночной и ему в ночь опять работать, кто-то просто не взял никакие вещи, свои планы на вторую половину дня.

Дайте нам копию контракта ознакомиться с его содержанием. Вынесли контракт, дали его сфотографировать, из 15 человек 4 остались, 11 вернулись в город.

Предлагаю бегло пройтись по тем агитационным материалам, которыми завлекают в резерв и с реальными условиями контракта и положением вещей на полигоне. Сам по себе контракт состоит из двух страниц основного текста и одной страницы приложения.

На первом листе заполняются данные сторон контракта и перечислены основные сведения. В пункте б.1) говорится «исполнять в период прохождения военных сборов обязанности военной службы*». Суть обязанностей военной службы раскрывается в отдельном приложении, с которым мы познакомимся чуть позже.

-2

В пункте Г говорится о том, что «в случае неисполнения обязанностей военной службы гражданин, пребывающий в резерве привлекается к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ».

-3

Много внимания уделяется государственной тайне, ответственности за ее разглашение, так же указана материальная ответственность. Наиболее интересен пункт Е, который гласит « возместить в случаях предусмотренных законом средств федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку за каждый полный месяц пребывания в мобилизационном резерве». В 3 пункте говорится о соблюдении МО прав резервиста и его семьи.

-4

Это основное, давайте перейдем к деталям, как говорится, именно в деталях кроется дьявол. Как вы уже заметили пункт б.1 заканчивается *, а раскрывается этот пункт в отдельном приложении. Итак, в приложении к контракту раскрывается суть обязанностей военной службы резервиста, а именно, приведу основные моменты:

«*Под исполнением обязанностей военной службы понимается:

(ст.37 Федерального закона от 28 марта 1998 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»)

1) участие в боевых действиях, выполнение задач в условиях ЧС или ВП, вооруженных конфликтов, а также участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами РФ;

-5

3) нахождение на территории воинской части в течение установленного распорядком дня служебного времени или другого времени, если это вызвано служебной необходимостью;

4) нахождение в служебной командировке;

-6

7) нахождение в плену( за исключением добровольной сдачи в плен);

10) оказание помощи органам внутренних дел, другим правоохранительным органам по защите прав и свобод человека и гражданина, охране правопорядка и обеспечению общественной безопасности;

-7

То есть, что мы имеем, за 12% от ежемесячного воинского и должностного оклада, Министерство Обороны приобретает небольшую победоносную армию резервистов, которую сможет задействовать как за территорией РФ, так и для подавления внутренних протестов населения.

И никуда товарищи резервисты, заключившие контракт, не денутся, будет дан приказ расчищать дорогу для бойцов ЧВК или ССО, будут первыми брошены на укрепления международных террористов, будь то Афганистан, Сирия или Донбасс.

Скажут резервистам разгонять митинги или протестные акции, будут разгонять митинги и протестные акции. Там где по каким-то моральным основаниям или иным соображениям, нельзя будет использовать Армию и Внутренние войска, например, там будут задействованы наши доблестные резервисты.

Для контраста я предлагаю зайти официальный сайт БАРСа или посмотреть любые официальные публикации в интернете на данную тему, что поют там. Например, на официальном сайте проекта сказано:

«Мобилизационный людской резерв — это часть граждан, пребывающих в запасе, которые содержится в наиболее мобготовом состоянии. То есть это гражданские люди, добровольно заключившие договор с МО РФ. По его условиям они в мирное время участвуют в занятиях и сборах, а при мобилизации самостоятельно прибывают в свою воинскую часть.»

Никакой конкретики, конкретика в контракте и 53-ФЗ. Если будущий резервист думает, что МО его просто обучит и будет держать на всякий случай, то он ошибается, любой навык будет закрепляться и он отработает каждый затраченный на него из бюджета рубль. Читаем далее:

«Особенность условий контракта является возможность совмещать основную гражданскую работу с военными занятиями и сборами. В периоды таких мероприятий государство компенсирует предприятию, где работает резервист, размер его среднего заработка.»

Возникает вопрос, а кто компенсирует предприятию отсутствие специалиста на рабочем месте? Средний заработок работника- это около трети от его полезной деятельности на благо предприятия. Кто компенсирует предприятию упущенную выгоду от отсутствия специалиста на рабочем месте?

И нужен ли будет работодателю такой сотрудник, который будет по уважительной причине ежегодно отсутствовать на рабочем месте до 3 месяцев (на военные сборы могут ежегодно призывать чуть менее 2 месяцев, плюс ежемесячно до 3 дней обучение в части, это до 30 дней в год)?

Плюс месяц обязательный отпуск. И что, МО потом заступится за такого резервиста, которого по любой законной причине выставят с предприятия, не справился с обязанностями, например?

Я думаю Министерству Обороны будет не до таких мелочей, оно включится в процесс в тот момент, когда резервист попытается расторгнуть контракт или не явится на очередное ежемесячное обучение или ежегодные сборы, потому, что он будет пытаться заработать деньги в связи с увольнением с работы.

И тогда горе-резервиста начнут раздевать юристы Министерства Обороны, нарушил контракт, будешь привлечен к ответственности, расторгаешь контракт, заплатишь за каждый полный месяц нахождения в мобилизационном резерве. А какие суммы затратит госукдарство на каждого резервиста, пока точно никто не скажет. Вероятно не маленькие.

Идея с БАРСом конечно хорошая, но исполнение и правовые нюансы оставляют желать лучшего, их нужно дорабатывать и создать механизм защиты резервиста от разного рода случайностей, часть из которых я осветил выше.

Если государство хочет что бы резервист полностью выполнял обязанности военной службы, то оно должно ему платить как всем профессиональным военным и всячески оберегать его от произвола работодателя. Но, думаю судьба резервиста будет мало интересовать как работодателя, так и государство. Главное выполнять взятые на себя обязательства или же отвечать за их неисполнение.

А что думаете вы по данному вопросу? Сталкивались ли вы с данным проектом?