Генетические заболевания собак
Заболевания могут быть присущи, как большому количеству животных, так и быть привязаны к породе. Например, кожный муциноз шарпеев, мышечная дистрофия лабрадора ретривера, черный акантоз такс, дисплазия тазобедренного сустава у крупных и гигантских пород. Перечислять можно очень долго.
Чаще всего заболевания подвержены породистые собаки.
Исследования, проведенные компанией Wisdom Health, подразделением Марс Петкейр, охватили около 100 тысяч собак.
- 18 тысяч из них были чистопородными, представлявшими 330 пород.
- 83 тысячи были метисами.
Целью анализа было выявление того, как принадлежность к породе собак оказывает воздействие на общий уровень распределения болезней.
По окончанию исследования было установлено, что беспородные собаки в меньшей степени подвержены развитию генетических заболеваний, чем их породистые родственники.
Результаты:
- 2% беспородных собак рискуют заболеть на генетическом уровне.
- 40% являются рецессивными переносчиками, как минимум, одной болезни. И это неудивительно, ведь метисы имеют генетический материал от разных пород родителей.
- 20% чистопородных собак могут болеть генетическими заболеваниями.
- 28% чистопородных собак имеют в своем генетическом материале, как минимум, одно из множества заболеваний.
Очень важно, что генетическое тестирование теперь доступно широкому кругу потребителей, и можно диагностировать заболевания на раннем уровне.
Генетические заболевания кошек
Чаще генетические заболевания диагностируются у высокопородистых кошек, как в случае с собаками.
Патологии, которые проявляются при рождении:
- Менингоцеле (грыжа мозговых оболочек);
- Циклопия;
- Волчья пасть;
- Отсутствие носа (ноздрей).
При заболеваниях, которые видны сразу у котенка при рождении, пару, участвующую в вязке, выбраковывают и стерилизуют. Появление больных котят говорит о том, что кот, кошка несут в своем ДНК дефектную наследственность.
Некоторые болезни проявляются не сразу, а с возрастом. Это – поликистоз почек (персы), прогрессивная атрофия сетчатки глаза и т.п. Они «закрепляются» за определенными породами (шотландские вислоухие, манчкины, британцы, ориенталы, мей-куны).
Есть генетические заболевания кошек, которые обусловлены не только наличием в ДНК дефектного гена, но и сочетанием определенных факторов внешней среды, которые действуют на животное.
Список редких генетических патологий у кошек
Заболевания, которые проявляются у новорожденного котенка сразу, несут меньше проблем, чем те, которые диагностируются спустя несколько месяцев или лет. В списке подобных значатся:
- Кожная астения (дерма хрупкая, свисает складками, рвется, растягивается), чаще диагностируется у сиамских и ориенталов;
- Менингоцеле, менингоэнцефалоцеле (грыжа мозговых оболочек) у бурманских кошек;
- Краниофациальная аномалия (волчья пасть, гидроцефалия, один глаз и пр.) является «прерогативой» бурманской кошки, именно она несет в себе эти дефектные гены;
- Порфирия (нарушение синтеза гемоглобина) можно обнаружить по анемии, розоватому окрасу зубной эмали и мочи или по значительному изменению в составе крови, что чаще встречается у сиамских и ориенталов.
Меньше всего генетических патологий у кошек метисов, так как они скрещиваются произвольно, вероятность близкородственной вязки снижается почти до 0%.
При приобретении породистого животного, особенно в питомниках, нелишне поинтересоваться наследственными болезнями и посмотреть по родословной, кого с кем вязали.