Минздрав обновил методические рекомендации по COVID-19. Документ в 12 версии получился 232-страничным, в расчёте на избыток времени для чтения монографии. Не поднялась рука «ведущих экспертов» на составление простого списка замен и дополнений к прошлой версии, позволяющих доктору быстро скорректировать сложившуюся практику. Расскажем, на какие раздели обратить внимание.
Для этиотропного лечения COVID-19 рекомендованы фавипиравир, ремдесивир, умифеновир и интерферон-альфа. Схемы лечения и взаимодействие с другими лекарственными средствами не надо искать в тексте, они приводятся только в приложениях к рекомендациям, начиная с №5.
Алгоритмы патогенетического лечения также следует искать в приложении №8, они представлены «в виде альтернативных терапевтических схем, включающих генно-инженерные биологические препараты и/или ГКС». Только показания и дозы ГКС указали непосредственно в тесте подраздела на страницах 47-48. Информацию о дозах антагонистов рецептора ИЛ-6, блокаторов ИЛ-6 или ИЛ-1 в монорежиме доступна только в приложении, тогда как дозы комбинаций указаны в тексте. Короче, придётся «поскакать» по страницам методички.
В схемах амбулаторной «дополнительной терапии» лёгкой инфекции появился ингаляционный будесонид, количество возможных лекарственных комбинаций увеличено с двух до четырёх. Амбулаторное лечение среднетяжёлой инфекции принципиально не изменилось.
Что касается правок госпитальной терапии, то не предполагается применения у стационарных пациентов с отягощённой лёгкой инфекцией умифеновира. В отличие от амбулаторного этапа вдвое сокращено число схем лечения госпитализированных пациентов с лёгкой инфекцией – осталась только одна, и заболевания средней тяжести – из четырёх комбинаций осталось две.
Вместо комбинаций для лечения тяжёлого COVID-19 и отдельно цитокинового шторма, предлагается использовать четыре схемы для лечения «тяжелого и крайне тяжелого течения (пневмония с дыхательной недостаточностью, ОРДС)».
К собственно антибактериальной терапии ковидных пациентов добавлено антимикотическое лечение инвазивных аспергиллеза и кандидоза у больных COVID-19 с диагностикой в соответствующем подразделе.
Появился новый подраздел «Рациональное использование кислорода при респираторной поддержке пациентов», призванный снизить дефицит медицинского кислорода.
По большому счёту, наибольшие правки были внесены в литературные обзоры, обосновывающие и направляющие новую версию методических рекомендаций, читать которые интересно, но… Как всегда из-под пера огромного авторского коллектива специалистов вышла не полноценная инструкция к практическому применению, в большой научный труд, требующий вдумчивого прочтения. Инструкцию для использования на рабочем месте требуется самостоятельно вычленить из двухсот страниц текста.
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача