Порою помощь в раскрытии преступлений дают не только знание оперативной работы, криминалистики, уголовного права и процесса, но такой казалось бы более далекой от юриспруденции сферы как география и «чтение советских газет». Эпизодом из своей милицейской работы в таежном районе Русского Севера вновь поделился мой однокурсник по Омской высшей школе милиции Сергей Вахрушев. (Читайте на нашем канале его истории «Задержание вооруженного преступника без спецнза, БТРов и вертолета» и «Дикий случай в тайге»
Глухомань детства и юности штангиста Василия Алексеева
Начало 90-х, Виноградовский район Архангельской области. Расположен практически в центре огромного северного региона. Район надвое рассекает великая Русская река – красавица Северная Двина.
На правом берегу реки расположен поселок Рочегда (в котором, кстати, прошли детские годы великого российского штангиста Василия Алексеева). Основным предприятием этого поселка считался Конецгорский леспромхоз, вывозивший свою продукцию - древесину, как автомобильным транспортом, так и по узкоколейной железной дороге. На космических снимках эта узкоколейка видна и сейчас. Она тянется на десятки километров на Северо-Восток, в сторону еще более глухого и отдаленного Пинежского района, к которому дорог с нашей территории не было в принципе. Особенностью соседнего Пинежского района являлось большое количество колоний-поселений системы ГУЛИТУ (Главное управление лесных исправительно-трудовых учреждений) МВД. Спецконтингент этих колоний занимался заготовкой леса в зимний период, а вот летом были весьма нередки случаи побега осужденных. Напомню о значительных безлюдных просторах архангельской тайги, в которой было весьма легко и сгинуть на веки веков.
Откровение машиниста узкоколейки:Незнакомец в безлюдной тайге
Однажды, примерно в сентябре-месяце 1993 года мне довелось беседовать с машинистом тепловоза, который рассказывал, что примерно месяц-полтора назад на расстоянии не менее 50 км от ближайшего населенного пункта (п. Рочегда) в момент движения состава, он видел в тайге человека, который стоял на обочине леса и смотрел на поезд. Я был весьма удивлен его рассказу и, сказать честно, не совсем ему поверил. Невольно вспомнил французскую кинокомедию «Невезучие», в которой герой П. Ришара в глухих лесах Латинской Америки во время движения автомобиля увидел стоящего человека.
Лихой след чужих для тайги людей
Примерно в это время на протяжении около двух недель в деревнях района, расположенных на правом берегу реки Северной Двины, было последовательно совершено несколько краж, в основном, из нежилых домов. Похищались, в первую очередь, продукты питания, а также одежда, ценные вещи. При этом почерк и иные признаки подсказывали, что преступления совершались одним и тем же лицом (лицами), которое явно передвигается постепенно против течения реки в сторону южного угла района с общим направлением к Котласу, до которого, однако, не менее 300 км. К сожалению, кражи оставались нераскрытыми и стали постепенно забываться, но в показателях раскрываемости отдела (я тогда был в должности заместителя начальника РОВД по оперативной работе) они, безусловно, оставили заметный след…
Ночная догадка
Однажды примерно в середине декабря этого же года поздно вечером, уже перед сном, я раскрыл областную газету и наткнулся на небольшую заметку о том, что Котласским районным судом были осуждены двое лиц, совершивших побег из колонии-поселения, расположенной в Пинежском районе и добравшихся пешком по лесам до п. Шипицыно, что рядом с г. Котласом, где и совершили разбойное нападение на водителя автомобиля. Получив эту информацию, я понял, что эти два человека не могли пройти мимо нашего района. Они, совершив побег в Пинежском районе, видимо неплохо ориентировались и направились на юго-запад, то есть на территорию моего Виноградовского района, который они пересекли пешком, сначала по глухим лесам, а затем вниз вдоль Северной Двины, совершая по пути кражи из домов.
Как тут не вспомнить слова профессора Преображенского
От этой догадки я долго не мог уснуть и едва дождался утра, так как, раскрытие нескольких «глухарей» (нераскрытых уголовных дел) накануне Нового Года давало возможность существенно улучшить показатели службы, а именно раскрываемость (а куда же от этого денешься?). Прямо по Булгакову из «Собачьего сердца» - «не читайте на ночь советских газет»!
На следующий день я тщательно изучил материалы дел по этим кражам, и результат этого изучения давал надежду. Вспомнив азартного Мюллера из «Семнадцати мгновений», я также решил сыграть партию сам, хотелось лично увидеть этих молодцов и побеседовать с ними.
Надеясь раскрыть эти преступления, мы с оперативником С. Ситниковым выехали в «Учреждение М-200», в состав которого входило более десятка колоний-поселений системы Главспецлеса МВД. Для этого было необходимо прибыть в г. Архангельск, а затем ночным поездом выехать в с. Карпогоры (центр Пинежского района). Прибыв на место, мы заявились оперчасть Учреждения и сообщили начальнику о цели визита. Следует отметить, что система МВД у нас одна, а цели-то у служб и подразделений были разные. Колония уже и так получила значительные неприятности от их побега, да еще и разбойного нападения, а тут еще и мы со своими кражами, да в конце года. К сожалению, ведомственная разобщенность («М-200» подчинялась напрямую Москве) сыграла свою роль, и нас не информировали о беглецах). Но… деваться им было некуда, и начальник оперчасти предоставил нам возможность пообщаться со вновь осужденными.
Удивление, как от вопроса, так и от скорого ответа
Один из допрашиваемых был русский, а второй – татарин, я даже имя помню Габидула Габидулович. Когда в кабинет вошел первый беглец и, увидев нас в штатском, тут же поинтересовался, кто мы и откуда прибыли. Надо было видеть его реакцию, когда он узнал, кто мы и какова цель нашего визита. Но затем он взял себя в руки и спокойно со знанием дела попросил лист бумаги и ручку, после чего заявил, что намерен написать подробные явки с повинной по всем фактам краж, которые они совершили во время того побега.
Теперь уже удивление нарисовалось на лице начальника оперчасти, который впрочем, то же быстро сориентировался тут же взял себя в руки. А и поимел с этого свои дивиденды, поскольку палочную систему оценки работы оперчастей по количеству явок с повинной никто не отменял, а тут никто не отменял, а тут они сами шли в руки…
Сидельцам разнообразили унылый труд на лесоповале путешествие в в СИЗО №1 Архангельска, а затем и по глухим деревням ее Виноградовского района…
Их показания нашли свое подтверждение, и почти десяток «глухарей» был раскрыт…
Уважаемые читатели! Благодарим Вас за проявленный интерес. Спасибо за Вашу реакцию и критику.
Стараемся откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал. Ваши комментарии и обсуждения дают пищу для новых расследований и публикаций.