По данным ЦБР, фондовый резерв России на сегодня составляет около 600 млрд долларов. При переводе в российскую валюту это почти 44 трлн рублей. Зачем же РФ такие запасы? К чему готовится наше правительство?
Новый финансовый рекорд
Достигнув отметки в 600,9 млрд долларов (данные на май 2021), золотовалютные резервы страны установили новый исторический рекорд. Ранее рекордные цифры были зафиксированы в 2008 году (598,1 млрд долларов) и в августе 2020-го (600,7 млрд долларов). После санкций 2014-2015 годов, когда сумма опустилась до 350 млрд долларов, Центробанк России занялся скупкой золота и иностранной валюты. Благодаря положительной валютной переоценке и повышению цен на драгоценные металлы, состояние денежного фонда РФ снова на максимуме.
Чтобы понимать, каких размеров «заначка», можно сравнить ее с годовым бюджетом. Доход России за год во время пандемии составил примерно 18 трлн рублей, а расход — 22 трлн. При разнице в 4 трлн наши «закрома» позволят пережить с десяток таких кризисных лет. В условиях современной мировой экономики подобные ресурсы защищают от возможных геополитических вызовов, санкций. Значит ли это, что государство опасается более масштабного кризиса, чем в 2020-м?
А отечественный IT-проект SFERA предвещает грандиозные перспективы. Релиз продукта уже скоро. Узнайте о нем подробнее на сайте.
Для чего копим?
Причины для беспокойства действительно есть. Ключевая из них — мировой госдолг. Во втором квартале 2021 года он составил 296 трлн долларов. Если в мире случится глобальный долговой кризис, то это отразится и на национальной валюте, и на финансах в целом. Так как упадет спрос на нефть, газ и другую важную экспортную продукцию.
Предвидеть будущее невозможно, а вот сделать прогнозы, опираясь на работы опытных специалистов, можно. «Индикатор Баффета» отражает отношение рыночной капитализации фондового рынка к ВВП государства, помогает предположить дальнейшие перспективы. Выражен он в процентах. «Индикатор Баффета» уже предсказал крах пузыря доткомов в начале 2000-х и мировой финансовый кризис 2008 года. Стопроцентный показатель и выше указывает на то, что мировой фондовый рынок переоценен по сравнению с мировой экономикой. Это предупреждающий сигнал о надвигающемся коллапсе. В марте этого года «индикатор Баффета» достиг 123%.
То, что у нашей страны есть финансовая «подушка безопасности», конечно, хорошо. Но, возможно, этот капитал мог бы послужить и для развития экономики? Если направить бюджет на строительство мостов, промышленных объектов, на поддержку населения, можно добиться значительного экономического роста. Вероятно, Россия смогла бы даже обогнать Китай по этому показателю.
Несмотря на сложности в мировой экономике, Россия готова к возможным кризисам. Но что же будет правильнее: накапливать резервы или пустить их в работу?
Автор:
Кристина Голинько
Читайте также:
- «Роскосмос» раскрыл подробности о группировке аппаратов, создаваемых для российского спутникового интернета
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #россия #экономика #финансы