Я отношусь к группе мам, которые хотят дать попробовать ребенку каждый кружок и секцию. Но мое благоразумие еще не покинуло чат, как модно сейчас говорить)))
Первая проблема в подборе секции - это время занятий. Пока еще я работающая мама с пятидневкой, что ограничивает круг возможных вариантов. Доверить вождение своего ребенка бабушкам или дедушке я не готова. Для меня важно вместе с ребенком познакомиться с местом, людьми, укладом. Наладить, так сказать, жизнь ребенка в секции, адаптировать. Только после налаживания всего этого я бы рассмотрела вариант помощи родственников в этом деле.
Сейчас моей дочери почти 4 года. И мне важно общее развитие, как социальное, так и физическое, нежели какие-то долгосрочные перспективы в конкретном виде спорта или искусства. Пусть она подрастет, попробует разное и дальше решает сама, что ей интереснее.
Так получилось, что я выиграла в инстаграмном розыгрыше абонемент на месяц в школу танцев. Отличная возможность сэкономить и попробовать без обязательств.
В переписке меня заверили что, придя пораньше мы сможем познакомиться с тренером. Конечно же тренер даже опоздала на само занятие и о ни каком знакомстве речи не было. Ну радует, что хоть помещение успели посмотреть, раз пришли пораньше.
Под конец занятия я в силу материнского любопытства подошла к двери и слушала что там вообще происходит. Детям стали раздавать какие-то дневники и наклейки по заслугам.
-"А тебе надо узнать у мамы". Услышала я. Конечно же я подумала, что это было адресовано моей дочери...
Дверь открывается и оттуда вырывается толпа малышей. И вот моя дочка стоит с растерянным лицом. Получается всем раздали дневнички и наклейки, а новенькой девочки не смогли хоть на футболочку приклеить наклейку? Тренер спросила меня будем ли мы ходить? ээээм...)))
-Ну конечно будем.
После чего нам выдали этот злополучный дневничок. Но без наклейки. Конечно дочка не особо шла с ней на контакт, по словам тренера. Ну так приклей ей наклейку, чтобы подружиться то.
Конечно мне стало очень обидно за дочку. У нее уже тот возраст, когда она понимает. И да, я видела ее недоумение, что всем что-то раздали, а ей нет.
Уже дома я посмотрела этот дневник. Группа трех летних детей, к слову. Приведу название некоторых разделов этого дневника: место для фото, страничка ВК, рост, вес, размер обуви, ширина плеч, увлечение и хобби, график посещения занятий, информация для родителей, домашнее задание, концертно-фестивальная активность, зрительская практика, итоги года. Как его заполнять, кто его заполняет, надо приносить на каждое занятие? Ничего не объяснили.
В общем первое впечатление не впечатляет. Если у них таков подход для малышей - мне это не подходит. Как говорят эксперты: нужно сходить минимум 3-5 раз на занятия, чтобы сложить полноценно впечатление. Тому и последуем.
Позволю в конце привести свое мнение, каким должен быть кружок/секция для малышей. В поем представлении в первую очередь задача тренера заинтересовать ребенка этим занятием, подружиться и все через игру. Мы же знаем, что у детей младшего возраста познание происходит через игру. Позволить родителям и детям познакомиться заранее с помещением, преподавателем. К примеру, сделать общее собрание, где тренер, родители и дети знакомиться, играют. Если ребенок пришел не с начала учебного года, выделить время перед занятием, познакомиться в тихой обстановке с тренером и помещением. А еще лучше, если можно прийти задень до занятия и познакомиться. Идёте покупать абонемент - возьмите ребенка с собой. Не удастся познакомиться с тренером, но хотя бы место будет знакомо уже. Так ребенку будет легче адаптироваться, спокойнее, без сильных травм. Все спокойно и размеренно.
Оставьте городскую суету и вечные забеги успеть как можно больше. Выделите приоритеты и следуйте ими. Главное, чтобы все были спокойны и все было в радость.
#секции для детей #кружки и секции #раннее развитие #первое впечатление #первый раз #материнство и детство #материнская любовь #детские обиды #дети #отношения с детьми