Найти тему

Как собственнику подготовиться к любой сделке и защитить себя от санкций ФНС

Скачайте пошаговую инструкцию, как подготовиться к самой сделке

Отличить порядочную компанию от недобросовестной на первый взгляд трудно. Фиктивная фирма или «однодневка» вполне может иметь внешние признаки процветающей организации. Поэтому верим только документам, а информацию берем из официальных источников

Чем вы рискуете, заключив сделку с неблагонадежным подрядчиком?

Такое соглашение влечет за собой ряд рисков, в том числе налоговых. Вот основные:

  • Неисполнение (уклонение, игнорирование) договорных обязательств второй стороной;
  • Непредставление контрагентом договорной документации (первичной бухгалтерской, иной документации по сделке);
  • Требование налогового органа о доначислении НДС;
  • Требование налогового органа об осуществления доплаты налогов в связи с выявлением признаков уклонения от их уплаты

Возможно ваш новый партнер создал компанию, чтобы собрать авансы с нетребовательных заказчиков, а затем исчезнет. А может быть за ваш счет он собирается расплатиться с кредиторами или хитрит с налогами. В любом случае вы не только потеряете деньги, но и попадете в поле зрения сначала службы финансового мониторинга банка, а затем налоговиков.

В российских арбитражных судах рассматриваются тысячи дел, где ФНС обвиняет компании в серых схемах с «однодневками», которые заканчиваются доначислением НДС и взысканием доплат по налогу на прибыль. Причем проблема может обнаружиться не сразу, а спустя год или два после заключения договора. Компания к этому времени уже закрыла сделку, провела соответствующие процедуры, отразила хозяйственные операции в бухгалтерском и налоговом учете и спокойно работает дальше. В это время где-то в цепочке операций налоговая находит компанию с признаками «однодневки» и все, кто заключал с ней договора, немедленно наказываются. По мнению Верховного суда РФ и ФНС, налогоплательщик сам виноват в том, что не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента.

При рассмотрении подобных споров в качестве базовой позиции Верховный суд указывает на «обстоятельства реальности хозяйственных операций». В судебной практике это означает фактическое существование предмета договора и действий по доставке, либо выполнении работ, оказании услуг. То есть компания должна неким образом доказать, что условия сделки на самом деле были выполнены. Какого-то общего совета, как это должно происходить на практике, пока не существует. Получается, что пока каждый конкретный случай рассматривается индивидуально.

Вернемся к той самой осмотрительности.

Возможности компании по ее проявлению порой достаточно скромны. Особенно если учитывать тот факт, что при совершении сделок с разной ценой и «осмотрительность» должна быть разная. Если речь идет о серьезных капиталовложениях, кроме коммерческой привлекательности договора, компания должна оценить деловую репутацию, платежеспособность контрагента, наличие необходимых ресурсов, мощностей, оборудования, квалифицированного персонала и многое другое. На практике же организация ограничена информацией от будущего партнера и теми данными, которые можно взять из открытых источников.

Какой бы безвыходной порой не казалась ситуация, любая компания может и должна быть готовой защитить свои деньги и честное имя.


#бридж групп #бизнес и финансы #заключение договора #сделка #проверка контрагентов #фнс россии #управление бизнесом