Начинаем серию постов про аферы с недвижимостью. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные темы
1. Задаток. Вы находите квартиру с ценой ниже рыночной. Оставляете задаток, подписав договор, что в случае расторжения сделки по вашей вине - задаток не возвращается. Потом вам рассказывают про минусы квартиры и вы сами отказываетесь от сделки. А задаток вам не возвращают, тк вы сами подписали договор.
Что делать: не ведитесь на низкую стоимость. Если квартира продается по заниженной цене, значит дело нечистое.
2. Подставное лицо. Продавец квартиры не очень похож на фото в паспорте. После сделки выясняется, что настоящий владелец потерял документы и подал заявление в полицию. Если заявление подано раньше, чем прошла сделка купли-продажи, то сделка будет считаться недействительной. Чтобы такого избежать, сверяйте подписи. Если вас смущает несхожесть фото в паспорте, просите посмотреть другие документы.
3. Занижение цены. Не всегда является аферой. Для того, чтобы прошло все без негативных последствий нужно проверить владельца квартиры на риск банкротства на сайте ФССП, в Едином федеральном реестре или в картотеке арбитражных дел. Занижение - это фиксирование в договоре суммы меньшей, чем фактическая. Если после сделки возникнет ситуация банкротства бывшего владельца квартиры, то сделку купли-продажи аннулируют и вам вернут сумму, указанную по договору. Поэтому проверяйте владельца квартиры.
4. Недееспособный владелец. Либо сильно пожилой, либо вызывающий подозрение. Если у вас возникает сомнение, то лучше попросить справку из ПНД. Сделку с недееспособным легко аннулировать. Да, юридически вам должны будут вернуть деньги, но фактически все это будет долго и сложно.
5. Незаконная постройка. На земле ИЖС строят многоквартирные дома. После покупки квартиры в таком доме вы не сможете ее продать, тк нужно будет согласие соседей, ведь по договору вы купили долю, а не квартиру. Внимательно читайте договор, смотрите, чтобы все соответствовало действительности: земля ИЖС (индивидуальное жилищное строительство) предназначено для частных построек (коттеджей).
6. Тайный собственник. После совершения сделки могут появиться родственники, которых незаконно выписали (отсидевшие например). Для этого перед сделкой нужно проверять наличие снятых с регистрации жильцов в ЖКУ.