После смерти родственника гражданин автоматически становится собственником квартиры, но без права распоряжаться, т.е он не может продавать или дарить данное жилье. Такое право у него появляется после получения свидетельства о праве на наследство, постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности в Росреестре. Если квартира находилась в ипотеке, то нужно получить разрешение банка или погасить кредит.
Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство нужно заплатить пошлину после оценки квартиры. После регистрации права собственности продажа осуществляется по стандартной схеме: заключается предварительный договор с авансовым платежом, после сделка оформляется в МФЦ. Налоги также стандартные как после любой продажи недвижимости (про налоги мы писали пост).
Нюансы:
1. Необходимо найти последнюю версию завещания у нотариуса или наследодателя потому, что если после сделки обнаружатся другие наследники, то они смогут оспорить продажу.
2. Если один из наследников хочет продать свою долю, то он сперва должен ее предложить другим наследникам. Несоблюдение данного требования может привести к судебному разбирательству и признание сделки недействительной.
Если вам нужно продать квартиру, то обращайтесь к нам +7(347)299-23-99.