Те, кто сталкивался на участке с болезнями деревьев знает, какая это головная боль 😖 А в магазинах ещё и куча всяких препаратов, которые нужно правильно развести, чтобы не навредить растениям. Можно купить химию и точечно решить проблему, но она вернётся. Но нам ведь нужно оздоровить весь сад, а не выхаживать растения по одной болячке.
В пермакультурном подходе есть свой метод решения, но сначала надо понять причину возникновения недуга.
Деревья болеют грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями, и их появление, а тем более регулярное, кричит огороднику о “перекосе” в почвенном биоме 🦠 Чаще всего это доминирование патогенных микроорганизмов, с которыми у деревьев не хватает сил и иммунитета бороться. Для коррекции состояния нужно добавить микрооргназимов-конкурентов - они помогут вытеснить или урегулировать численность нежелательных соседей 🙌🏻.
Да-да, в почве тоже есть жизнь, и у неё есть своя пирамида трофических уровней, точно такая же как и на земле! Открытие это сделала Элейн Инхем в 1985 году, и с тех пор является передовым исследователем в этой области. 👩🏼🔬 Общепризнана как выдающийся почвенный микробиолог, который страстно стремится помочь растениеводам вернуть почву к жизни. Благодаря своему открытию Элейн разработала метод коррекции почвенной пищевой сети, который был успешно использован для восстановления функций почвы на 5 континентах.
Так как же искоренить проблему? В пермакультуре применяют био-средство, произведённое на месте - аэрированный компостный чай 🍂 Это жидкий биококтейль на основе горячего компоста, с высокой концентрацией полезных грибов и бактерий, которую вносят в почву поливом или опрыскиванием. Он добавит в ваш биом позитивных микроорганизмов, которые наведут на участке порядок!
Рецепт изготовления аэрированного компостного чая вы можете найти на ютубе. Мои эксперименты по изготовлению этого препарата начнутся с приходом тёплого сезона.
Если интересно, ставьте 💖
#пермакультура #болезни #деревья #экология #огород