Любителям искать эти самые версии и продающим идею ее найти, посвящается.
Не знаю кто был первым в этой вредоносной идее, но раз она нашла такой масштабный отклик у населения (причём исключительно женской его части), удар был нанесён точно.
Очень хочется спросить куда девать старую версию себя, сколько вообще существует версий, можно ли версию подделать, как понять точно ли это версия твоя, а не чужая - вопросов больше чем ответов. А главный вопрос - ГДЕ ОРИГИНАЛ?
Нам бесконечно внушали, что мы «каки то не таки». Есть дети лучше нас - они не бегают, не пачкаются, едят кашу с комочками, учатся на одни пятёрки и даже по физкультуре.
Дойдя до подросткового возраста мы обнаруживали, что ко всем нашим ужасным недостаткам, добавились прыщи и конкуренция с другими девушками.
Потом мы поправлялись, не достигали карьерных высот и о, Боже, кто-то даже не вышел замуж, а ведь уже 30!!
Нам часто стыдно, горько, больно от своего несовершенства. Мы ещё в детстве с ужасом обнаружили, что злимся, раздражаемся, ленимся. А ещё завидуем, ревнуем, отчаиваемся. И все это страшно порицается нашими родителями и вообще, фу такой быть!
Если представить свою личность в виде яблока, то желая избавиться от плохой и неудобной себя, мы по кусочку от себя отрезаем. Все то, что не нравилось родителям, учителям, все то, что не нравится мужчинам. За что было стыдно, неловко. И вот тот огрызок, что остался, это и назвали лучшей версией себя!
Этот огрызок нас мы несём в люди, выдыхая - вот как я постаралась!
Не бывает версий. Версии нежизнеспособны. Это как дышать 1,25 лёгких. Или ходить на половинке одной ноги. Можно, конечно, приноровиться быть огрызком, но намного более славная цель - обрести целостность и вернуть себе право быть оригиналом.
Возможно, кто-то мог подумал, что я хочу обесценить чьи то успехи или вообще заявляю, что ничего делать не надо. Тогда как я говорю об источнике желания совершенствовать себя.
Если вам плохо самим с собой, то менять это, однозначно, надо.
Но часто происходит так:
Я не ок и думаю, что если наращу ресницы, то стану ок. Но получается лишь не ок с ресницами.
Я знаю, что у меня красивая грудь и показываю только ее. Грудь, грудь, грудь. Все остальное прячу.
Я стесняюсь своего сильного характера, и мучаюсь что неженственна. Иду учиться дышать маткой и изучаю как носить юбки.
Я знаю, что мужчинам нравятся покладистые дамы и учусь помалкивать.
Но самое главное
Я бегу от стыда за себя.
Первое куда нужно прийти - это в состояние, что со мной все в порядке. Да, у меня может быть ещё лучше, есть над чем работать, есть куда идти, но и такая как я сейчас, я себя принимаю.
Не отрицаю, не стыжусь, не стесняюсь. Не хочу часть себя запрятать в чулан и не соприкасаться с этим.
Тогда точка отсчета - мы сами, а не некий усреднённый общественный идеал.
Ведь по сути, все «лучшие версии себя» одинаковы:
Это человек, который никогда не поправляется, не устаёт, не стареет, не испытывает плохих чувств, не завидует, не ревнует, не ошибается, не чувствует свою малоценность, уязвимость, несовершенство, постоянно что-то достигает.
Когда мы позволяем расцветать тому, что в нас есть, то оказывается, что в чулане сидит не замухрышка, а живая, самобытная, по-настоящему уникальная личность!
Оригинал на то и оригинал, что второго такого нет!
#лучшая версия себя #женская психология #женская история #счастливая женщина