Ни для кого не секрет, что по своему генетическому устройству, человек - это шимпанзе, т.е. по сути - стадное животное, которому нужна стая или, в современном понимании, семья.
Союз мужчины и женщины, как и у животных, нужен для продолжения рода, для того что бы вырастить максимально здоровое потомство и это единственная биологическая функция брака.
Благодаря развитию цивилизации и успехам медицины, женщины живут дольше чем отпущено природой для рождения здорового потомства. В истории человечества были сотни и тысячи лет, когда после 38-40 лет заканчивался фертильный возраст и организм женщины быстро увядал.
Вспомните Толстого, который много занимался проблемой семьи, писал: "Старуха Анна Павловна Шерер, тридцати восьми лет...".
Кроме биологической функции, у брака стали возникать разные социальные функции. В одном доме или подворье жили несколько поколений, которые подчинялись главе семьи. Было неважно есть любовь между супругами или нет, брак создан на небесах или по сватовству из-за выгоды. Люди, в первую очередь, жили вместе потому что так легче было выжить. Глава семьи строил отношения между её членами так, как было выгодно всей семье, а не одному человеку.
В современном мире почти никто не сомневается в том, что счастливый брак, это брак по любви. Загвоздка в том, что все мы по разному понимаем что такое любовь.
Были времена, когда существовало некое мнение, разделяемое всем обществом, о то что такое хороший брак. Тогда значение любви в браке было гораздо меньше. Важнее было экономическое положение семьи, имя, возможность родства семей через женитьбу и т.д. Это, так называемый, патриархальный брак. В котором мужчина главный, просто потому что он мужчина. Такие браки заключались на всю жизнь, длились не более 20-ти лет, т.к. люди рано умирали.
Патриархальный или, как принято говорить, традиционный брак основан на разделении функций. Мужской вклад в брак касался денег и имени, а женский - обеспечение домашнего уюта, хранение домашнего очага и воспитанием детей.
Подобного классического брака почти не осталось в современном обществе. Чем более развито общество в экономическом смысле, тем реже встречается такой брак.
Было несколько событий, которые повлияли на то что происходит сейчас с институтом брака.
Первое, это эмансипация женщин.
Женщины перестали зависеть от мужчин в экономическом плане и взяли в свои руки контроль над рождаемостью. Теперь не мужчина контролирует будут дети или нет, у него забрали эту власть.
Второе, это легализация развода. Теперь браки заключаются не на небесах на всю жизнь, а могут быть расторгнуты в любой момент по желанию одной из сторон.
Третье, это стали исчезать семьи, которые были связаны жизнью на земле и были вынуждены обрабатывать большие поля. Семья переместилась в город и стала маленькой, ядерной семьей.
Сейчас люди живут гораздо дольше и за это время успевают заключить несколько браков. Никаких общепринятых правил совместной жизни теперь нет, исчез ролевой брак. В России по статистике распадается каждый второй брак.
Учитывая это, мы теперь можем представить себе как трудно стало заключать надежный и безопасный союз, где реализуются наши потребности. Сегодня брак лишился осмысленности. Нет никакого смысла заключать брак, кроме одного - психологического.
Брак сейчас нужен для того, что бы жизнь стала лучше в психологическом плане, что бы стало легче развиваться и добиваться своих целей, а не для продолжения рода и передачи наследства.
Психологические потребности, которые мы стараемся удовлетворить в браке, называются одними и теми же словами, но мы вкладываем в них совершенно разные смыслы.
Никто не будет спорить с тем, что все хотят что бы их любили, уважали, заботились. Но знаки любви, заботы и принятия у каждого человека разные и люди не умеют об этом договариваться. Никто из нас не сидит и не думает о том, что он считает знаком любви, что он считает знаком заботы, а что знаком принятия. Поэтому когда люди начинают осуществлять эту любовь в брачных отношениях, выясняется что здесь полно самых разных, плохо стыкующихся представлений. Мы получаем картинку любви из своих родительских семей, а они могут быть очень разными.
Например, одна из часто встречающихся ловушек, в которую попадают люди, когда заключают брак - это страх близости, страх выстроить надежные отношения. Почему? Здесь мы с вами попадаем в длинную историю, которая связана с тем, что Российское общество - это общество травмированное.
Мы пережили огромное количество социальных травм в 20-м веке. Все их знают и перечислять нет необходимости.
С точки зрения семейного устройства происходило следующее: насильственное разлучение людей, которых убивали в войнах, сажали, принудительно перемещали, поэтому человеческие связи рвались на протяжении многих десятков лет. Люди, которые на своем опыте переживали разлуки и потери, они, естественно испытывали травму, которая невольно передавалась следующему поколению. Это называется механизм трансгенерационной передачи, который мы не отслеживаем и не осознаем, но он работает.
Метод заключается в том, женщина, пережившая вышеописанную травму, имеет высокий уровень тревоги и неосознаваемые установки, которые звучат примерно так: мир опасен, люди опасны и злы, верить никому нельзя и общение с людьми приносит боль. Поэтому если мы возьмем человека из средней Российской семьи, ему уже внушили тревогу и ощущение опасности жизни.
С одной стороны мы людей боимся, довериться им не можем, т.к. у нас есть убеждение, что мы пострадаем вступая в близкие отношения, но с другой стороны, в силу своего биологического происхождения очень хотим создать пару. Как решается этот парадокс?
Обычно это решается тем, что поиски любви, подменяются поисками власти и контроля.
Если это описывать простым языком, то происходит следующее: возьмем девушку, которая ищет пару, хочет замуж и хочет родить детей. При этом, чем ближе она сходится с кем-то, тем у неё более высокий уровень тревоги и он нарастает по мере развития отношений, потому что у неё работают семейные установки про то, что люди опасны и она может пострадать.
Что же делают люди, когда они находятся в тревожных взаимодействиях?
Они пытаются повысить свой статус, стараясь в каждой коммуникации занять более высокое положение.
Примеров этому очень много: хвастовство, помощь, непрошенные советы, задавание вопросов, контроль за временем (кто кого ждет), за сексом (кто решает когда он будет и какой), соперничество - это все варианты повышения статуса во взаимодействии.
Таким образом, девушка в отношениях стремится добиться ощущения безопасности через контроль и власть. Как это происходит?
Если есть поклонник, который очень любящий, очень заботливый, очень покорный, но он становится не нужен, потому что она никогда не узнает в какой мере она контролирует ситуацию. Она и так имеет контроль и власть и не понимает куда двигаться дальше. В связи с этим, ищется человек малодоступный и девушка в него влюбляется и строит коммуникацию таким образом, что бы она его победила.
К слову сказать, это касается как женщин, так и мужчин.
Благодарю за внимание!
Берегите себя и своих близких!