Каждый ударник огородного труда после сбора урожая стремится сделать всё, чтобы сохранить плоды любимых овощных культур как можно дольше в лучшем виде. Однако у отдельных огородников собранный урожай храниться, на зависть всем, очень долго, причём и прекрасное качество овощей у этих мастеров хранения вызывает удивление. В чём же секрет такого успешного хранения овощей? Всё очень просто – надо знать нюансы, которые помогут правильно поместить на хранение каждую отдельную овощную культуру.
Без соблюдения этих условий трудно сохранить хороший картофель
Начнём с самого распространённого овоща, урожай которого каждый стремиться сохранить как можно дольше и в максимально лучшем виде.
Вне сомнения, очень важно своевременно убрать урожай картофеля, тщательно его просушить. Многие считают, что их картошке будет обеспечена отличная сохранность до весны, если они её, перед тем как заложить на хранение в погреб (подвал), продержат, например, в гараже (или в сарае) 15-20 дней. И это очень важно и полезно, особенно если в вашем сарае всегда сухо и температура воздуха не ниже +15 и не выше +18 градусов – в таких условиях картофель основательно дозаривается: кожура плотнеет, крепчает, становясь достаточно надёжной защитой каждого клубня от заболеваний.
Но далеко не всем любителям картошечки известно, какое значение для успешного хранения некоторых сортов картофеля имеет правильно выбранная температура, что может стать решающим фактором для сохранности урожая и его качества. Несмотря на то, что многие сорта хорошо хранятся при температуре 2-4 градуса выше нуля, не поленитесь, выясните, при какой температуре выбранный вами сорт картофеля пролежит дольше, не завянет и не сгниёт.
Не забывайте и об оптимальной влажности в том месте, где собираетесь хранить картофель, который будет вам очень благодарен, если этот показатель будет не ниже 80% и не выше 90%.
На заметку! Не храните картофель в мешках, лучший вариант – это поместить его в пластиковые ящики с отверстиями по бокам.
Что позволит сохранить капусту в отличном виде в зимнем периоде
Урожай капусты тоже надо своевременно снять с грядок. Поспешите убрать урожай, будете потом расстраиваться, глядя как один за другим кочаны увядают, передержите её на грядках, появятся трещины на кочанах, которые также никому не доставят радостных минут.
Чтобы избежать эти неприятности, приступайте к сбору урожая капусты, когда дневная температура воздуха от +3 до +8 градусов, а ночью от 0 до -3.
Можно хранить зимой капусту в ящиках (коробках) в погребе или в любом другом месте, где температура от -1 градуса до 2 градусов выше нуля, а влажность воздуха от 85% до 95%.
Однако некоторые утверждают, что если вы разложите капусту в подвале на ровной поверхности (на полках, например) в шахматном порядке, причём, предварительно надо слегка обсыпать кочаны гашеной известью (можно мелом), то намного повысите их сохранность зимой. В то время, когда другие говорят, что до лета следующего года у них сохраняется свежая капуста, если держать в погребе кочаны, обёрнутыми пищевой плёнкой, я, кстати, в последние годы тоже так храню капусту.
Какие нюансы подготовки сделают возможным долгое хранение свёклы и моркови
Любителями свёклы изобретено много разных способов хранения этого полезного овоща. Имеется немало сторонников закладывать урожай свёклы на зиму в ящики с песком (с опилками), но есть один небольшой нюанс (он не всем известен), который значительно увеличивает срок хранения овоща. Всё очень просто – перед тем как уложить овощи в тару, подвергните каждую свеколку обработке раствором соли, для приготовления которого потребуется 10 грамм соли растворить в литре воды.
Окунув овощи в солёную жидкость и просушив их, можно обеспечить им прекрасную защиту от различных патогенов, избавить от гниения и увеличить срок хранения.
Вариантов хранения моркови тоже немало, но тот, кто, перед тем как заложить её на хранение, воспользуется обсыпкой этого овоща порошком из мела, который надо капитально истолочь (200 г порошка хватит на 10 кг моркови), будет удивлён улучшенной лежкости моркови.
Взяв на вооружение эти несложные способы хранения популярных овощей, у многих появится возможность дольше сохранить урожай своих любимых огородных культур.