Популярность гортензии в наших садах только растет. Цветущий куст гортензии способен стать украшением любого сада. Но для того, чтобы растение радовало в следующем сезоне пышным цветением, его необходимо правильно подготовить к зиме.
Подготовка гортензии к зиме, напрямую зависит от ее разновидности.
Особенности подготовки к зиме разных сортов гортензии.
Подготовка крупнолистной гортензии.
К подготовке гортензии этого вида необходимо подходить с особой тщательностью. Этот сорт плохо переносит низкие температуры, а цветет куст на побегах прошлого года. Если почки зимой подмерзают, то в будущем сезоне сложно получить хорошее цветение.
Подготовку к зиме этого вида гортензии начинаем в сентябре. Обрезаем нижние листочки, примерно до середины. Данная процедура позволит побегам быстро одеревенеть. Затем растение подкармливаем фосфорно-калийными удобрениями.
В октябре куст крупнолистной гортензии обязательно следует утеплить. Окучиваем прикорневой круг, мульчируем. Ветки наклоняем и пришпиливаем к земле. Сверху укрываем лапником, сухой листвой или спанбондом в несколько слоев.
Важно не опоздать с укрытием крупнолистной гортензии. В противном случае не стоит ожидать ее цветения в будущем году.
Подготовка к зиме древовидной гортензии.
Данный вид гортензии не требует укрытия на зиму. Цветение у него происходит на свежих побегах и в случае подмерзания части веточек зимой, никак не отразится на цветении всего куста.
В качестве подготовки древовидной гортензии к зиме будет достаточно небольшого окучивания куста и обрывания отцветших соцветий.
Подготовка метельчатой гортензии.
Этот вид гортензии также зимует без проблем. Однако для лучшей сохранности куста метельчатой гортензии его рекомендуется хорошо окучить и замульчировать торфом, опилками, опавшей листвой.
Правила осенней обрезки гортензии.
Гортензия любого вида и сорта нуждается в формировании куста. Этого можно добиться с помощью правильной обрезки. В зависимости от сорта и вида гортензии проводится полная или частичная обрезка куста.
Крупнолистную гортензию обрезают частично, до первой почки. Полностью удаляются только старые побеги.
У метельчатой и древовидной обрезаем под корень старые побеги, в следующем году цветение возобновится на новых.
Размножение гортензии осенью.
Осень подойдет для размножения гортензии с помощью деления куста. Куст гортензии аккуратно выкапывается и делится на несколько кустиков. При этом корневые срезы дезинфицируем. Затем пересаживаем на новые места.
Размножение черенками и отводками осенью проводить не рекомендуют. Возможно быстрое наступление холодов черенки не успеют укорениться.
Правильно подготовив гортензию к зиме, в будущем сезоне мы обязательно получим ее роскошное цветение.
⠀
⠀Подписывайтесь на канал.
Читайте еще
Виды гортензии садовой и уход за ней.
Подкормки для гортензии народными средствами.
⠀