Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Помирятся ли Париж и Вашингтон после удара по экономике Франции?

Эммануюэль Макрон побеседовал с Джозефом Байденом по телефону. На конец октября запланирована личная встреча президентов. Французская оппозиция в своём президенте, мягко сказать, разочарована.

 globallookpress.com, Marios Lolos
globallookpress.com, Marios Lolos

Политический кризис во взаимоотношениях Франции и США случился после того как из-за созданного Америкой, Австралией и Великобританией за спиной партнёров союза Париж потерял многомиллиардный контракт на строительство субмарин. Канберра предпочла променять французские дизель-электрические подлодки на американские атомные. Франция получила сразу два очень болезненных удара — осталась за бортом AUKUS (о планах создания которого даже не была осведомлена) и потеряла очень важный в политическом и экономическом отношении контракт.

Однако же эти серьёзные обиды словно улетучились после беседы Байдена и Макрона. Не известно, что именно говорил американский президент своему коллеге, но первая ласточка перемирия уже полетела. Точнее полетит на следующей неделе — посол Франции в США Филипп Этьенн возвращается в Вашингтон.

Со стороны конфликт выглядит практически исчерпанным, однако обстановка в самой Франции может внести в это перемирие существенные коррективы. Проведя телефонные переговоры стороны представили совместное коммюнике, согласно которому президенты «согласились, что открытые консультации между союзниками по вопросам, представляющим стратегический интерес для Франции и европейских партнёров, позволили бы избежать подобной ситуации». Также сообщается, что было принято решение о запуске процесса углублённых консультаций. Но это лишь устные договорённости. Чем-то конкретным они станут в конце октября, когда лидеры двух стран встретятся лично.

twitter.com/mlp_officiel
twitter.com/mlp_officiel

Потенциальных конкурентов Макрона на президентских выборах такие итоги категорически не обрадовали. Жан-Люк Меланшон — лидер партии «Непокорённая Франция» заявил, что «Макрон безоговорочно капитулировал перед Байденом». Глава «Национального объединения» Марин Ле Пен выразила мнение, что Макрон только и делает, что «всегда поступает наихудшим для Франции образом».

Оппозиция предлагает нанести ответный удар — выйти из НАТО, ну или по крайней мере его военных структур. Такой позиции придерживаются едва ли не все существующие сегодня во Франции политические партии.

«Вопрос в том, чтобы понять, считаются ли с нами американцы, или мы для них во втором дивизионе. И если ответ нас не удовлетворит, я хочу поставить ребром вопрос об участии Франции в объединённом командовании НАТО», - заявил правый центрист Ксавье Бертран.

globallookpress.com, Oliver Contreras / Pool via CNP
globallookpress.com, Oliver Contreras / Pool via CNP

Всего несколько лет назад Эммануэль Макрон и сам не чурался хлёстких формулировок в адрес альянса, говоря, что у структуры констатируется «смерть головного мозга». Сейчас же он предпочитает отмалчиваться. Вместо него позиции страны отстаивает глава МИД Жан-Ив Ле Дриан. Он в отличие от своего президента не постеснялся указать на «потерю доверия между союзниками».

Францию поддержали её партнёры по ЕС, но в формулировках были более аккуратных, чем те, что использовал французский министр. Не смотря на все обиды Евросоюз на конфронтацию с США категорически не настроен. Поэтому и каких-либо ощутимых подвижек во взаимоотношениях ожидать не стоит. Разве что разговоры о «стратегической независимости ЕС» оживятся.

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#евросоюз #франция #сша #геополитика #подлодки #экономика