Приветствую! Сегодня на канале "Котомания" вам предстоит услышать о первобытном ужасе и омерзительных тварях, населяющих самые страшные миры снов - или, если говорить проще, познакомиться с лучшим (на мой взгляд) произведением Говарда Лавкрафта - его повестью "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата".
Наверное, каждый из нас слышал в своей жизни пугающее словосочетание "зов Ктулху" - что ж, самое время узнать кто его автор:) Лавкрафт по праву считается одним из самых страшных писателей. Для его произведений даже придумали собственный поджанр - "Лавкрафтовские ужасы".
Воистину, произведения Лавкрафта заставляют с трепетом всматриваться в сгущающиеся тени и с каким-то странным нетерпением переворачивать страницы его книг. В каждой истории читатели сталкиваются с ужасающей силой тайного, неизведанного мира кошмаров. Занятно, что тексты Говарда Лавкрафта очень просто узнать - нигде больше так часто вы не встретите эпитеты "кошмарный", "омерзительный", "чудовищный" и другие в таком духе:)
"Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" - это довольно большая повесть об опытном сновидце, Рэндольфе Картер. Трижды ему снился прекрасный сон о дивном закатном городе. И трижды его вырывали из этого сновидения. По пробуждении Картер применил все доступные средства, дабы вернуться туда, но это не помогло. И тогда он решился отправиться с мольбой в льдистые пустыни мира снов, к неведомому Кадату, где в покрове облаков, увенчанный немыслимыми звездами, пребывает во мраке вечной тайны ониксовый замок Великих богов. Трудный путь, полный смертельных опасностей и потаённого ужаса предсказали ему жрецы Огненных пещер. Но Картер не отступился - план его казался практически безумным: отыскать на склоне горы Нгранек единственное известное изображение Бога и после найти людей, чьи лица обладали бы схожими чертами. О том, насколько успешным оказался его поход и отыскал ли Картер неведомый Кадат, вы сможете узнать, прочитав это великолепное, полное мистики и неразгаданных тайн произведение.
Лично я проглотила эту книгу буквально за несколько дней - настолько от нее было невозможно оторваться. Мир глубокого сна, неизведанный и незнакомый, буквально с первых страниц завораживает своей страшной красотой и очень пугающей атмосферой. Хотя, без комического здесь тоже не обошлось - меня очень повеселила "армия котов", которая на протяжении всей книги выручала опытного сновидца, когда тот попадал в беду:
Рэндольф Картер владел кошачьим языком почти в совершенстве, и в этом жутком краю он издал подходящий для ситуации вопль. Но этого даже и не требовалось, ибо, как только его губы раскрылись, он услыхал, что кошачий хор стал громче и ближе, и увидел, как на фоне звезд быстро замелькали тени и крохотные кошачьи силуэты, элегантно перепрыгивая с холма на холм, начали собираться в многочисленные стаи. Он издал кошачий зов, и, прежде чем участников мрачной процессии объял страх, на них, точно штормовой прибой, обрушились тучи вздыбленной шерсти и волны убийственных когтей.
У Говарда Лавкрафта вообще с котами сложились наилучшие отношения - с тех пор, как в детстве у него был маленький черный котенок, который позже не раз становился героем его произведений. У котенка, кстати, было довольно "расистское" прозвище "Ниггер-мэн", но на тот момент писателю было всего 7 лет, так что не думаю, что маленького Говарда можно было назвать расистом:) Что, конечно, никак не оправдывает его будущие ксенофобские замашки.
При изучении его биографии можно смело предположить, что в жизни Говарда было всего три истинные страсти: путешествия, писательство и коты.
Лавкрафт был человеком очень увлеченным и категоричным. Эта категоричность выражалась буквально во всем - вы только посмотрите, как он доказывает превосходство котов над собаками в своем очерке "Коты и собаки":
Собака, как мне кажется, в фаворе у людей поверхностных, сентиментальных и эмоциональных; людей, в которых чувства преобладают над разумом, которые высоко ставят человечество и понятные обыденные переживания и находят свое величайшее утешение в подхалимаже и зависимости, связывающих человеческого общежития. ...Подлинный ценитель котов — это тот, кто жаждет более ясного осмысления вселенной, чем могут предложить заурядные бытовые банальности; тот, кто отказывается сносить мелодраматичное мнение, что все хорошие люди любят собак, детей и лошадей, а все плохие — их не любят и ими нелюбимы. ...Словом, он скорее любуется и почитает, чем изливает чувства и души не чает — и не впадает в заблуждение, что бестолковая общительность и дружелюбность (или рабская преданность и повиновение) являют собой нечто восхитительное и достойное. Все симпатии любителей собак основаны на этих пошлых, холуйских и плебейских качествах, и об интеллекте своих питомцев они судят забавно — по степени их покорности хозяйским желаниям. Любители котов свободны от этой иллюзии.
У Лавкрафта есть еще очень короткий рассказ, который написан по мотивам рекламируемой сегодня повести - "Коты Ултара". Его стоит прочитать хотя бы для того, чтобы прочувствовать, насколько Лавкрафт был кошатником:)
Напоследок скажу, что говорить о Говарде Лавкрафте можно очень долго - его жизнь была такой же страшной и захватывающей, как и его произведения. Всю свою жизнь он мучился от кошмаров и вечно преследовавшей его бедности. И, вероятно, коты хоть как то заглушали его боль и действительно являлись эдакими "хранителями" и "защитниками" воспаленного разума писателя.
На этом сегодня все - подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии. Если же вас заинтересовал "Сомнамбулический поиск неведомого Кадата" и вы, как и я, предпочитаете атмосферные аудиокниги - очень рекомендую озвучку Vartkes.