На латыни это слово переводится как «вещи». Так называют увлекательные головоломки, в которых используют специальные картинки и символы, чтобы зашифровать слова. Первый сборник ребусов появился ещё в 16-ом веке.
Время прошло, для составления таких загадок стали использовать больше разнообразных приёмов. Тот, кто решает эти ребусы, должен:
- Проанализировать все подсказки
- Учесть расположение рисунков и символов относительно друг друга
- Понимать, что именно может быть нарисовано
Главное преимущество ребусов – в том, что ограничения по возрасту практически отсутствуют. Яркие весёлые картинки нравятся самым младшим. А в старшем возрасте просто интересно находить ответы на имеющиеся головоломки. Даже взрослым порой тяжело оторваться от этого занятия.
Есть и другие виды положительного влияния для общего интеллектуального развития:
- Тренировка для логики, мышления и интуиции
- Увеличение словарного запаса
- Расширение кругозора
Благодаря поиску решений становится проще развить нестандартное мышление, во многом – благодаря неоднозначной трактовке многих изображений и символов.
Уже в трёхлетнем возрасте малышу можно показывать первые ребусы. Надо только правильно подобрать уровень сложности.
Получение положительного результата – самое приятное после решения логической задачи. Это настоящая победа, которая становится источником позитивных эмоций.
Можно сделать так, чтобы не только один ребёнок увлёкся этим делом, но и кто-то из его компании, а то и несколько человек. Совместная деятельность тоже оказывается весьма полезной для общего развития и умения взаимодействовать с другими людьми. Это базовая основа межличностных отношений, такие процессы упрощают воспитание.
Главное, чтобы было достаточно знаний об объектах, которые участвуют в логической задаче и её решении. Чтобы делать правильные выводы, требуется постоянно анализировать то, что находится перед глазами. Можно давать некоторые подсказки, если малыш не может самостоятельно догадаться о том, в каком направлении двигаться дальше.
Не стоит ругать участников игры, если ответ есть, но он оказывается неправильным. Лучше дать ещё больше объяснений и попросить их от собеседника. Велика вероятность, что он был близок к правильному ответу, только немного сбился с пути.
Часто даже одну и ту же картинку в ребусе можно назвать по-разному. Надо искать именно то значение, которое подходит в данной ситуации.
Благодарим за прочтение! Будем рады, если вы оцените статью, подпишитесь на нас и оставите комментарий!
Впереди много интересного!
С любовью, Планета Ребусов ❤️
Наши образовательные ресурсы:
➡️ Подписаться на наш канал ⬅️