Вопрос для тысячи статей и миллиона яростных тредов. Мы коснемся лишь одной малозначительной, на первый взгляд, детали, которая свидетельствует о несколько разном отношении панцерваффе и советских бронетанковых войск к самому ценному, что у них было. Нет, не к танкам. К их экипажам.
Среди воспоминаний советских танкистов о Великой Отечественной войне есть несколько упоминаний необычного факта: командиры экипажей не любили смотреть в оптические приборы танка во время движения. Они предпочитали либо командовать остановки, чтобы осмотреться в командирский перископ. Или на ходу высовываться в люк. То и другое было сопряжено с определенным риском. Неподвижный танк представляет собой лучшую мишень, ну а высунутая из-под брони голова, увы, совершенно беззащитна. Да, и сам открытый люк защищенности машине не прибавляет.
В то же время немцы ничего такого не сообщали. Их командиры-танкисты полагали обычным делом наблюдать за окружающей обстановкой через танковую оптику во время езды.
Иногда эту разницу списывают на различия ходовой бронированных машин советской и немецкой школы. Германская "шахматка" обеспечивала гораздо более плавный ход. В то время как из-за постоянной тряски в советском танке хорошо разглядеть что-то в командирский перископ было не так просто. Но ведь не у всех немецких танков была подвеска Книпкампа с шахматным расположением катков. Однако даже на тех машинах, где такой особенности не было, командиры не избегали штатной оптики во время движения.
Причина было до смешного проста. Все визоры немецкой оптики (визор - это штука, в которую смотрят) были оснащены мягкими резиновыми окантовками. Даже если прижать к такой окантовке лицо во время езды по пересеченной местности, лицо ничуть не пострадает. А вот в советских машинах все было суровее и проще. На командирском перископе был один кожаный валик для лба. В остальном это была просто железная коробка, об которую при сильном рывке или толчке машины можно было запросто сломать нос или выбить зубы. Что время от времени и происходило. При этом прицельные приспособления советских танков, особенно ранних военных серий, вообще не имели никакой защиты для лица командира или стрелка-наводчика.
Казалось бы, мелочь. И СССР все равно победил. Но сколько людей погибли из-за того, что танкистам было сложно отслеживать на ходу окружающую обстановку - никто, конечно, не считал. А благодаря хорошей оптике и удобным травмобезопасным визорам трофейные немецкие танки часто становились командирскими машинами. Правда, у них были свои минусы - с бензиновыми двигателями и сложной подвеской, но об этом в другой раз.