Многие родители ошибочно полагают, что временные зубы можно не лечить. Взрослые ссылаются на то, что в скором времени молочные зубки все равно выпадут, и проблема решится сама.
Однако данное утверждение ошибочно, а вера в принцип "пройдет само" чревата огромными последствиями.
Здоровье постоянных зубов, развитие всей зубочелюстной системы в целом, а также нормальное функционирование органов пищеварения напрямую зависит от состояния временных зубов, которое просто необходимо контролировать!
Строение молочных зубов во многом отличается от постоянных. Этому вопросу будет посвящена отдельная статья.
Твёрдые ткани молочных зубов более хрупкие, пористые, а корни уплощённые и тонкие. Камера, содержащая пульпу (нерв), намного шире, чем в постоянных зубах, вследствие чего у малышей кариес намного стремительнее переходит в пульпит, поскольку для того, чтобы добраться до пульпы, кариесогенным микроорганизмам нужно пройти куда более меньший путь.
Если кариес временных зубов мало беспокоит и детей, и их родителей, то с началом развития пульпита взрослые определенно пожалеют о несвоевременном обращении к врачу.
Но пульпит во временных зубах также отличается от патологии в постоянных: процесс определенно болезненный, но гибель пульпы наступает быстрее. Боли сходят на нет, ребёнок перестаёт плакать, а родители выдыхают с облегчением и забывают о записи к врачу, не подозревая, что инфекция из некротизированной пульпы постепенно распространяется в прилежащие ткани. Развивается периодонтит, который может затронуть зачаток постоянного зуба.
Таким образом, патологические процессы в молочных зубах развиваются намного быстрее, чем в постоянных. Поэтому так важно при обнаружении кариеса на временных зубах обратиться к детскому стоматологу как можно раньше.
Чем чревато несвоевременное обращение к детскому врачу? Ждите продолжение!
#стоматология #здоровье детей #медицина #медицина и здоровье #полезные советы #молочные зубы #здоровье и медицина #профилактика заболеваний