В СССР этот продукт был крайне популярен, а сейчас его почти не сыскать. Печень (макса) налима долгое время оставалась любимым угощением советских граждан. Рассказываем, что это за продукт и почему вам стоит попробовать максу налима, если вы ещё не пробовали её.
Чем знаменита печень налима
Налим – рыба «народная», его россияне любят испокон веков. И не зря, ведь налимы в среднем вырастают до 60-80 см в длину. Таких наловишь и неделю сытым будешь! Водится этот дальний родственник трески в реках по всей России.
Максой издавна называли рыбью печень. Чаще всего так говорят именно о печени налима, реже о щучьей или тресковой.
Изначально печень налима готовили жители Сибири и народы севера (например, Якутии). Это очень жирный и питательный продукт, который ну никак нельзя выбрасывать при разделке! В 100 г содержится 6 г белков, около 1 г углеводов и целых 54 г жиров. Даже при такой жирности максу можно назвать полезной, ведь в ней содержатся витамины и необходимые организму микроэлементы.
Более того, печень налима – это ещё и деликатес! Её вкус часто сравнивают с фуа-гра – знаменитой утиной печенью из французской кухни.
Поскольку налим состоит в родстве с треской, по вкусу его печень не уступает тресковой. В XX веке об этом прознали производители советских консервов, после чего промысел налимов резко пошёл в гору. Благодаря консервам о максе узнали не только сибиряки да северяне, но и жители других регионов необъятной страны. Тем, кто привык к одной лишь печени трески, такое разнообразие пришлось по вкусу. Любое блюдо из максы получается очень аппетитным. Поговорим о том, как её можно приготовить.
Как едят максу налима
Некоторые рыболовы любят сырую печень свежепойманного налима. Правда, в таком случае можно нарваться на паразита. Также максу можно заморозить, чтобы не испортилась – потом будет проще резать на порции. Ещё целую печень тушат и жарят.
Из максы налима получается отличная похлёбка или уха. Бульон выходит сытным и наваристым.
Многим печень налима была знакома в виде консервов (как паштет или в маринаде), составивших конкуренцию печени трески. Сейчас этот продукт никак не назвать популярным. Производителей максы осталось мало, цена редкой баночки весом 230 г варьируется от 200 до 400 рублей. Легче уж самому налима из реки вытащить… Или купить печень трески, которая ни в чём не уступает налимьей. Натуральную печень трески, изготовленную прямо в море, вы найдёте в ассортименте нашего интернет-магазина рыбы fish2o.ru.
Вы спросите: куда же пропала печень налима? И тут можно задать ответный вопрос: а как часто вы видите на прилавках речную рыбу? Если речь о широкой продаже, конечно. Сейчас обитателей рек в принципе не добывают в промышленных масштабах. Речную рыбу выращивают в специальных хозяйствах. И налим – далеко не самый популярный для разведения вид.