Найти в Дзене

Бабкин пригрозил сокращением проекта тракторного завода в Ростове

Его возмутила идея Минпромторга субсидировать иностранного производителя техники

Источник фото: wikimedia
Источник фото: wikimedia

Совладелец «Ростсельмаша» Константин Бабкин заявил, что излишние льготы для зарубежных производителей строительной техники могут угрожать планам строительства в Ростове нового тракторного завода.

Поводом для недовольства промышленника стала инициатива Минпромторга РФ заключить соглашение с зарубежной компанией о производстве в России экскаваторов-погрузчиков и телескопических погрузчиков.

– Странно объявлять конкурс на СПИК (специнвестконтракт) на экскаваторы-погрузчики и телескопические погрузчики. СПИК предполагает сниженные требования по локализации, льготы по доступу на рынок, облегченную процедуру получения господдержки. Зачем давать льготы какой-то компании, если машины уже производятся в России безо всяких льгот, и планирует производить эти машины «Ростсельмаш», – задался вопросом Бабкин в своем посте в соцсетях.

Предприниматель отметил, что, по его мнению, контракт может быть рассчитан на крупного британского производителя техники JCB. Не исключено, что британская компания будет собирать двигатели в Подмосковье.

– Этот игрок будет освобожден от российских рисков и затрат. Если так, дергаться с производством строительно-дорожной техники на «Ростсельмаше» и вообще в России бесполезно. Надо будет сокращать и перепроектировать тракторный завод. Может, это все игра и слухи, тогда проект активно продолжаем, – пояснил Бабкин.

Строительство тракторного предприятия, напомним, началось на месте старых цехов на территории «Ростсельмаша». Оно будет производить линейку тракторов мощностью от 170 л.с. до 600 л.с., коммунальную и строительную технику. Инициаторы проекта стоимостью 6 млрд рублей рассчитывают, что завод начнет работу в течение двух лет. В пиковую нагрузку на нему будут трудиться около 1,8 тыс. человек.