Если вы думаете, что сбалансированное питание — это хлопья на завтрак, борщ на обед и котлетка с пюрешкой на ужин — не угадали. Что на самом деле полезно — сейчас расскажем.
- Спаржа. Овощ из семейства Аспарагус. Спаржа низкокалорийна, легко усваивается и содержит витамины: А, В2, РР, В9, K, В1, С, Е. Плюс, она богата макро— и микроэлементами: цинком, калием, магнием и железом.
- Кудрявая капуста (кейл). Приверженцы считают кейл суперфудом. Эту капусту едят свежей и жареной, из нее делают чипсы, салаты и супы. Кейл содержит Омега-3 жирные кислоты, клетчатку и все основные аминокислоты и витамины. Из всех зеленых листовых овощей, кейл — лидер по питательности.
- Авокадо. Этот плод на 77% состоит из здоровых жиров. Богат калием, клетчаткой, антиоксидантами и витамином C. Из-за кремовой текстуры авокадо из него получаются отличные смузи и полезные закуски.
- Киноа. Это зерновая культура, небольшие круглые семечки. О киноа заговорили совсем недавно, хотя еще 3000 лет назад инки, которые жили в Андах, активно ее выращивали и считали священной. Киноа не содержит глютена, зато богата клетчаткой, магнием и растительным белком.
- Чечевица. Это растение семейства бобовых богато белками и сложными углеводами, витаминами С, В₁, В₂, В₃, В6, В₁₂, а также многими минералами. В чечевице есть клетчатка — она помогает работе кишечника.
- Миндаль. Это самый полезный орех в мире. В нем много фолиевой кислоты, витаминов группы В и витамина Е — одного из главных антиоксидантов. Чтобы миндаль лучше усваивался, его лучше вымачивать.
- Оливковое масло. Содержит антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают снизить уровень холестерина в крови. Оливковое масло богато жирными кислотами: в нем содержится до 80% олеиновой кислоты, есть линолевая, стеариновая и пальмитиновая кислоты.
- Яйца. В яичном желтке содержится мощный заряд витаминов и макроэлементов: ПНЖК Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. 100 г яйца — это 13 г чистого белка. В нем есть полноценный набор аминокислот. Например, лецитин — он важен для здоровья печени.
- Рыба семейства лососевых (семга, форель, нерка). Главные достоинства красной рыбы — высокое содержание белка и жирных кислот Омега-3. Лосось — один из самых полезных видов рыбы, помогает предотвратить развитие заболеваний сердца и щитовидной железы, снизить риск атеросклероза и инсульта. Витамин D в купе с Омега-3 помогают коже вырабатывать коллаген.
- Моллюски. Чемпионы среди всех продуктов по количеству питательных веществ. В моллюсках много белка — они могут заменить мясо. Богаты медью, натрием, кобальтом, йодом, марганцем, цинком, витаминами РР, В1, В6, В2, Е, D и другими аминокислотами. Мясо мидий, например, улучшает обмен веществ и работу мозга. А еще, моллюски — кладезь антиоксидантов и йода.
Если вам интересно узнать больше о том, как сохранить здоровье и правильно питаться, — подписывайтесь на наш канал!