Как только славяне изобрели самогон, на Руси породилось похмелье. Эти нехорошие минуты когда в глазах меркнет свет, а в душу приходит боль, накрывало славян с первыми лучами рассвета. А затем русские и украинцы научно-опытным путем научились похмелье побеждать, и это не только рассол и опохмеляющая стопка. Вот древние рецепты славянской Руси!
Крепче и тяжелей
Пожалуй начнем с того, что пьянство и похмелье усиливалось по мере усиления крепости алкоголя. Пока Русь была юна и пещерные славяне выходили из первобытных лесов, пчелы снабжали их сырьем для изготовления питейного меда, а славяне-пчеловоды гнали легкую бражку до 12 градусов под названием мёд. И первый рецепт неокрепших славян по борьбе с похмельем был довольно прост: «Ежели человек упился, луку ему репчатого нареж и к носу пьяному неси».
Однако потом народные умельцы Киева и Суздаля параллельно друг другу изобрели первый напиток покрепче, в церковных документах Руси мы найдем его смешное название: «квас поганый». Это была лютая ячменная брага в 15-16 градусов, которую настаивали, выдерживали и при этом не умели очищать.
В итоге сей хмельной продукт содержал дикое число сивушных масел и вызывал такое страшное похмелье, что русская церковь придумала отдельную молитву про него - «молитву над хворым, квасу поганого упившегося».
Ну а далее, пошло и поехало, научились гнать пиво и самогон в промышленных количествах, со времен Ивана Грозного появилась царская водка и питейные заведения.
К 18 веку пьянство в городах достигло таких высот, что в церковных документах мы найдем гневные речи священников про это нехорошее состояние, прямо скажем откровенного содержания:
«Мудрецы, дрожжами прокисшие, книги в церквях держут трясущимися руками, ползают пьяны по земле, яко гады». И вот вам друзья и про похмелье: «Проспалися бедные с похмелья, и самим себя срамно и стыдно: борода и ус в блев-не, а от гузна весь и до ног в г-х, с заздравных чаш голова кругом идёт».
Витамины и кровь
Ну и средства от похмелья достигли друзья, апогея. Нюхать лук было теперь бесполезно и в кабаках подавали страдающим баранью жирную похлебку с солеными огурцами, дабы оживить гибнущий организмь.
А в деревнях придумали похмельный компот, настоенный в печке жидкий продукт из лечебных трав шиповника, зверобоя, пустырника и пчелиного меду. Однако правильный путь витаминов и бульона, был испорчен со времен немки Екатерины Великой, когда русские густые бороды и лапти сменились белыми париками и французским прононсом.
Себе на беду княжеская и дворянская аристократия приняла на вооружение модный европейский способ от похмелья - кровь себе пускать, то есть через доктора сливать чашку-другую телец проспиртованных. Многие помещики и офицеры так на этом деле исхудали и побелели, что никакой румынской страшилки про Дракулу не надо было. И умирали эти модники слишком рано, видимо от недостачи крови.
Какой же друзья мы сделаем вывод из этой непростой и поучительной истории? Да простой - пить вредно, не даром Минздрав СССР предупреждал. Да и меру знать, как было сказано в «Бриллиантовой руке». Ну а как Вы боретесь с похмельем, опохмеляетесь ли, а может семейный рецептик есть? Пишите в комментариях!
С вами Лукинский I Живая История!
Палец вверх, подписка — неоценимая поддержка моего труда.