Любой школьник хочет сделать уроки побыстрее, чтобы освободить время для развлечений, дополнительных занятий, хобби или (о ужас!) "ничегонеделания". Психологи Детского телефона доверия подготовили несколько универсальных рекомендаций — они очень просты, но с ними ты реально быстрее справишься с домашним заданием.
Итак:
- Рабочее место должно быть удобным, иначе ты не сможешь сосредоточиться на заданиях. Не надо делать уроки «на коленке», гораздо быстрее задания делаются за рабочим столом.
- Беспорядок на столе рассеивает внимание и мешает сосредоточиться, отвлекает, и к тому же в бардаке надо еще постараться найти нужную вещь.
- Если не отвлекаться на звонки, не переписываться в соцсетях и не играть, то сэкономишь уйму времени — проверено!
- Старайся делать домашнее задание сразу после уроков, пока не забылась важная информация.
- Начинать стоит со сложных заданий, требующих большего внимания. После этого можно приступить к более легким.
- Не забывай об отдыхе — короткие перерывы повышают эффективность! Можно воспользоваться принципом Pomodoro: чередовать труд и отдых!
Временные ограничения
Доказано, что люди работают лучше, если имеют ограничения по времени, поэтому всегда устанавливай сроки, даже если в этом нет большой необходимости. Это правило еще помогает избавиться от ненужных отвлечений: ты не будешь заглядывать в WhatsApp и смотреть телевизор, зная, что времени на это нет.
Важность планирования
Для того, чтобы больше успевать, надо планировать дела. Можешь сам в этом убедиться, воспользовавшись техникой «День по расписанию». Вспомни или лучше запиши все, что ты сделал, к примеру, за прошедший «день без расписания». И вечером составь план на следующий, но не просто составь, а следуй ему. В конце эксперимента сравни результаты. Если ты научишься распределять время на работу и отдых, доводить начатое дело до конца, то не только в школе, но и вообще в жизни тебе будет проще добиться желаемого.
К размышлению. Техника # 86 400
Представь, что тебе дали на день 100 тысяч рублей с условием, что потратишь их на свое развитие. Это могут быть занятия в тренажерном зале, уроки иностранного языка, изучение любого дела. В конце дня деньги списываются, так что копить их не получится. Запиши, на что бы ты их потратил. Отнесись к этому заданию ответственно, и увидишь, сколько всего интересного можно узнать и попробовать за один день!
Подсчитано, что каждый день мы все получаем 86 400 секунд, которые можем потратить на что угодно. Сравни, как ты тратишь свои бесценные секунды и виртуальные рубли. Не становится ли грустновато от этого сравнения? Если да, то нужно что-то менять. Подумай, как можно тратить свои секунды с умом, чтобы в будущем они принесли дивиденды. Все зависит только от тебя.