Даже если человек жизнерадостен и энергичен от природы, ему наверняка знакомы перепады настроения, которые случаются осенью. Первая реакция на такие перепады – кажется, со мной что-то не так. Неужели болезнь?
На самом деле, с вами наверняка все в порядке, просто пришла осень и организм чувствует нехватку солнца, тепла и полезных веществ. Как не поддаваться осенней хандре, рассказала врач-психиатр, кандидат мед. наук и вице-президент общества "Стресс под контролем" Ольга Котова.
Ухудшение настроение, проявляющееся осенью, получило название осенней депрессии. Факторов, которые могут спровоцировать это неприятное явление, предостаточно: это и похолодание, и моросящий сутки напролет дождь, и сокращение светового дня. Но и способов борьбы с осенней депрессией тоже немало.
Больше света, но правильного
Первым делом нужно добавить света. Не жалейте электроэнергии! Для того, чтобы экономить на электричестве, осень – не самое лучшее время. Обилие света дома и на работе позволяет стабилизировать наше эмоциональное состояние.
Далее, в осенний период, когда организм переживает серьезные сезонные изменения, важно больше времени посвящать сну. А вот привычка просиживать допоздна перед телевизором или экраном компьютера становится дополнительным фактором риска и может привести к ухудшению самочувствия. И дело не только в том, что вы сами отнимаете у себя время, так необходимое для полноценного отдыха. Мониторы компьютеров излучают голубой свет, который негативно влияет на качество сна и душевное состояние.
Витамины и микроэлементы
Врачи напоминают нам, что с наступлением межсезонья возрастает опасность простудных заболеваний. Следовательно, необходимо позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые ему вещества – прежде всего витамины и микроэлементы – в достаточном объеме.
Особое внимание следует обратить на водорастворимые витамины, потребность в которых имеет сезонный характер. Такие витамины человек получает с овощами и фруктами.
Что касается микроэлементов, то осенью многие россияне испытывают недостаток цинка и селена. Определить дефицит конкретных микроэлементов поможет врач, который назначит биохимический анализ крови. Кроме того, существуют методики изучения потребности в полезных веществах по составу волос.
Подписывайтесь на наш канал, читайте новости на сайте "Новые Известия"!
Интересные статьи для вас: