Найти в Дзене
Уррма Тарион

Stellaris story. Вечная память. Глава 22.

Пробудившись, я обнаружил себя сидящем на огромном троне, подключённым к нему множеством проводов. Это было привычным делом, до этого я помню своё удобное кресло, через которое тоже проходило множество подключений. Но этот трон был целой станцией. Множество проекторов в его высоченной спинке давали голографические изображения передо мной. Зал был метров двадцать в длину, система услужливо выдала цифру в двадцать три метра. Никаких колонн, открытое пространство. Четыре ступеньки вели вниз от трона, пол из тёмно-серого гранита. На стенах деревянные панели с рельефными изображениями. По правую руку была вырезана карта современной Земли, по левую руку карта нашего пространства. За панелями оказались расположены шесть (!) кластеров мыслителей, по три на каждую сторону. Теперь у меня 49 мозгов, поздравь меня, дорогой читатель. Но они творили чудо. Вся информация, шедшая даже из самых дальних уголков нашей немалой территории, обрабатывалась и анализировалась как будто бы мной лично. При этом мне не обязательно было делать какое-то сознательное действие. Стоило лишь мелькнуть мысли, как я уже знал, что и где творится, а Древо автоматом предлагало решения проблем или советы. Я слышал мысли всего человечества, при этом не напрягаясь и не забивая поток своих. А мои решения приводились сразу же в исполнение, если это было возможно. Правда, я так чуть невольно не обрушил экономику пары планет, слегка задумавшись. Пришлось покопаться немного в настройках. Появилось ли то ощущение из сна, словно я огромный организм? Да, и это было странно. Себя я чувствовал головой гигантского тела, где каждая планета - это орган со своим нейронным узлом, который непрерывно подаёт сигналы и ждёт ответа. Это ощущение вызывало рефлекторную реакцию, хотелось повернуться, немного сместить своё тело, лечь или сесть поудобнее. Древо выдало анализ, в котором говорилось о формировании такого фантомного тела. И что со временем это должно пройти. А сейчас на медикаментозном уровне это можно купировать. Я решил попробовать пережить это сам. В конце концов, моё желание сменить позу, не передвинет планету. Вот если бы на них стояли двигатели... Был бы хаос.

Моё последнее погружение, судя по логам, едва не привело к уничтожению моей личности. Наличие оцифрованного варианта, который постоянно обновлялся, находясь в синхронизации со мной, помогло не случиться непоправимому. Я помню, что рассказывал о своём переносе в виртуальное пространство, но эта процедура повторяется каждый раз, когда органическое тело умирает. Поэтому всегда есть виртуальный дубликат на случай, если из тела извлечь мою личность не удастся. Вот и сейчас что-то пошло не так, спасибо множеству скриптов поддержки, которых накопилось много сотен на все случаи жизни. Эти "подушки безопасности" срабатывают, если в системе происходит какой-то сбой, ведущий к критическим ошибкам. Древо постоянно совершенствует программы, на которых работает наша Сеть, но нет-нет, ошибки и конфликты возникают. Что говорить, первые кластеры мыслителей могли поругаться между собой, как живые люди. Много позже возник нынешний вариант без личностей. Сейчас же я обнаружил, что в логах моего погружения нет временных отметок. Древо тоже не дало такой информации. Не знаю, сколько меня не было, но некоторые вещи успели смениться. У лависов на смену Красной Шишке пришёл новый примарх, литоид расы вуур по имени Аркун Комплинарт. Общение с ним было приятным, камушек был в восторге от звонка мне и хода войны. Про неё я чуть не забыл. Судя по стратегическим картам, я очень сильно недооценил наших растительных друзей. Помощь моих флотов оказалась критической, лависы перешли в уверенное наступление, умело борясь с противником, превосходящим их по силе. Растения смогли захватить немало систем и даже пару вражеских планет. Спустя всего четыре месяца, мне вновь позвонил примарх, предлагая смилостивиться над кирамуланами и дать им мир. Я не стал отказывать союзникам в этом.

Редамон Локал - первая терраформированная планета иного типа
Редамон Локал - первая терраформированная планета иного типа

Вот и ступила нога человека на Редамон Локал, первый захваченный в истории человечества мир. Теперь эта ещё недавно жаркая и сухая планета мало чем отличалась по климату от Земли. Конечно на экваторе пришлось строить крытые заповедники огромные по площади, но почти вся жизнь планеты была спасена. Скажу честно, не сильно богатая по разнообразию жизнь. Аналогичная история ещё с несколькими планетами, что наконец-то преображаются. Даже не надо воевать ни с кем и захватывать планеты. Теперь в доступе ещё целых семь планет будет новых. Это ли не победа науки и труда? Самая настоящая. Но вот ручки всё равно чешутся забрать идеальный мир в системе Гаария. Снова надо повоевать с Режимом ракс'талаков. После того, как Гегемония стала моим вассалом, перестали этого требовать, успокоились. А я нет. Независимость Режима кто-то, оказывается, гарантирует. Провидцы СДЕ, эти милашки со своей продажной церковью. Так, что у нас на карте... Не беда, отобьюсь. Надо-то всего несколько точных ударов по ракс'талакам, после чего можно освободить часть сил для обороны. А судя по разведданным, у Провидцев военные силы небольшие. Слава Вселенной, они не состоят в федерации с лозвата, лишь ассоциированы. Вот это была бы реальная проблема. Я не знаю, для кого придумали статус ассоциации, толком ничего не даёт, ни преференций в торговле или иных обменах, никакой защиты или помощи в войне. Банальная галочка на бумаге, не более. У нашего Единства Ядра тоже есть ассоциаты, довольные, только вот причин я не вижу.

Можно было бы претендовать на бОльшие территории ракс'талаков, но я пока их решил пощадить. Гаарию возьму, и хватит с них. Буду развивать собственную территорию. Я не знаю почему, но мне всё больше становится безразлична судьба любого другого народа в Галактике. Лависы отдельная история, что же до всех остальных - я почти готов отправить их на свалку истории. Нет, неправильно так называть собственные Архивы. Их громадина хорошо видна из голографических окон, которые можно открыть поверх деревянных панелей стен. Вид можно настроить любой, но за несколько веков я так привык к виду гигантских строений Древа и Архивов, что сложно изменить привычкам. Я лично не помню подробностей чужой истории, лишь мои меморалисты тщательно всё записывают, выуживают важные данные из потока информации извне, чтобы соткать единое полотно из всех событий. Далеко не все расы отличаются открытостью, что оставляет пробелы, но архивисты ждут того дня, когда люди получат доступ к данным всех народов и государств Галактики. Даже и не знаю, как им с этим помочь. Но, возможно, именно такие мысли и ожидания отчасти заставляют меня стать жëстче, меньше считаться с другими народами. Я смотрю на неизмннные таблицы, в которых коротко описана экономика человечества, её накопления. Мы богаты, наверно даже неприлично богаты. Я могу вложить это всё в интенсивное развитие, дать не толчок, пинок нашему коллективному сознанию. Новые планеты, доступные благодаря терраформингу. Новые технологии клонирования, позволяющие ускорить рост населения. И колонии будут получать специализированные заводы клонов по умолчанию. Искусственные матки в их давно не модифицировавшемся виде стали устаревать. Но и альтернатив не было. Впрочем эти заводы тоже не альтернатива, лишь подспорье. Как я понял, они станут ещё одним звеном в цепи воспроизводства, что должно ускорить появление новых членов нашего разума. Наши военные силы недавно получили новую возможность расширения, флоты становятся всё больше, всё грознее. Четыре "Ветви" внушают уважение не только у мелких государств, но даже у лозвата. Их посол во время встречи с нашей делегацией выразил искреннее восхищение нашей армией. Откуда они осведомлены так неплохо, для меня не тайна. Ракс'талаки, енотоды Провидцев, да и мои же союзники лависы, не сильно стремятся держать язык за зубами. Так что определить более-менее точно состав и количество наших кораблей не такая уж и проблема.

Лидерство лозвата - вот главная моя проблема. Их рейтинг в Галактике в три раза больше нашего! А ведь я вывел нас на второе место в Совете! Вот по-настоящему раздражающий фактор. Хотя нашёл я с кем себя сравнивать. Военные силы лозвата заметно больше, экономику просто нет смысла ставить рядом, они уделывают тут нас по полной. Наука разве что слабее и прям явно. При этом они входят в федерацию, которая по площади превышает четверть Галактики. И да, они явно там рулят, как бы не пытались изображать равенство всех членов союза. Ладно, спокойствие, только спокойствие. Дело житейское. Пусть пока наслаждаются пальмой первенства. Пусть думают, что самые-самые в этой Галактике. Время нас рассудит. Что же до остальных, Архивисты знают, что делать. Я же буду преследовать интересы человечества. А для начала запустим волну колонизации.

-3

Понаблюдав, как колонизаторские корабли садятся на новые планеты, я с удовольствием похвалил себя за предусмотрительность. Почти два столетия назад, полтора так точно, пока выгоняли с этих миров бывших их обитателей, сюда привезли Ростки Древа. Захоронив их в надёжных бункерах, мы оставили эти сервера до лучших времён. И сейчас, колонисты, включая Росток, ощущают себя словно дома. Им не нужно отстраивать его заново, не нужно вообще привозить с собой. Планета органично встраивается в Сеть, а люди не чувствуют себя потерянными ни секунды. Нет, до момента включения Ростка, само собой, но уж прости мне, мой дорогой читатель, стремление к поэтичности. Тем более, что совсем недавно на волне массовой колонизации, мы, судя по всему, совершили качественный скачок. В человечестве вырос уровень эмпатии. Расстояния, которые ощущаются даже при постоянном подключении к Сети, сократились до минимума. Специальный исследовательский узел, который когда-то создал кластеры мыслителей, ни с того ни с сего продемонстрировал устройство, которое позволяет временно подключать индивидуума к нашей Сети. Эти учёные долго бились над тем, как позволить чужакам ощутить себя частью нашего коллектива. Но ненадолго. Оказалось, что люди слишком далеко ушли в своём развитии, поэтому мозг обычного индивидуума любой инопланетной расы, не выдерживал постоянного нахождения в Сети. Головы взрывались. Буквально. Я не стал уточнять, на ком ставились опыты, а также проверять количество сообщений о пропажах кого-либо из бывших обитателей планет во время эвакуации. Поверил на слово. Само собой и желающим о таких последствиях не было сказано. Лишь предупредили, что сеансы ограничены по времени.

Желающих хватало. Пришлось сооружать отдельный небольшой комплект, ставить сразу несколько эмпатических коннекторов. Послы приезжали целыми делегациями, всей группой подключаясь к Сети. Выходили они совершенно другими. Сообщения послов из Сената начали говорить о резком росте симпатии к нам, предрассудки о нашем коллективном разуме стали сходить на нет. Попросили даже прислать несколько устройств на станцию Сообщества, что я и приказал сделать. Нам даже выдали дополнительные квоты на старших дипломатов в Сенат. Что было немалой победой для меня.

Заодно и в очередной раз убедился, насколько по-другому мы смотрим на человека, оказавшись в его шкуре хотя бы ненадолго.

<<<Глава 23 ||| Глава 21>>>

<<<Чат канала>>>

#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #история #литературное творчество #stellaris #космос #компьютерные игры #научная фантастика

__________________________________________________

Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.