Не пьеса. Часть третья.
Наступила май, затем июнь. Страсти понемногу улеглись. Любовались мы своим пересортом и делились советами, как можно выходить умирающие розы. Одни ругали Елизавету, другие жалели, тем более что поделилась она радостной новостью: ждет ребенка. Очень просила денег до осени подождать, вот получит детские, да начнет новые заказы принимать, тогда и долги раздаст.
Затихли заказчицы, посудачили между собой о том, что надо дать шанс садоводу начинающему. Может быть и вправду учится на своих ошибках. Осень покажет.
Пришла осень. А от Лизы-розовода ни ответе, ни привета. Занервничали, начали письма писать. Лиза и ответила, что нечего её дёргать, будут деньги - отдаст, а пока их нет. И нечего её тревожить по пустякам. Обещала - отдаст! А заказчицы сами виноваты, согласились ждать - ждите!
Что тут началось! Зашумели все, даже самые долготерпеливые. Куда делась извиняющаяся, во всем виноватая Лиза? Откуда эта злая, обвиняющая людей, которые честно оплатили несуществующие розы?
Заказчицы требовали свои деньги, а Елизавета твердила: "Ждите! Денег нет!" Её не трогали требования тех, кто лежал в больницах, лечил детей, хоронил родственников. Снова после сбора подписей в полицию немного изменилась ситуация. Пошли деньги. Немного, по тысяче, две. Начали успокаиваться розоводы. Только те, кто не получил свои деньги назад (а некоторые заказали роз на десятки тысяч рублей), нервничали.
Деньги Елизавета возвращала очень медленно, некоторым три года. А добрые розоводы то сердились, то начинали надеяться на то, что Елизавета за ум взялась.
Но пришла новая весна. И уже на новой странице того же Инстаграма Елизавета начала продажу роз по знакомой схеме: скидки, подарки, розыгрыши. Всех, кто хоть слово писал про деньги или про то, что Лиза своим словам не хозяйка, блокировала. Кто - то верил Лизе, кто - то нам.
Сейчас осень. Лиза начала отправку роз с большим опозданием, снова просит перенести часть заказов на весну, потому что вот многих регионах поздно сажать. Заказчики начали отказываться от роз и она вчера закрыла комментарии к своим постам, а мы увидели ещё одну страницу с её данными.
Ссылки на эти страницы в комментариях.
В чем же мораль этой сказки? В сети очень много добросовестных продавцов и отличных питомников. Не ведитесь на низкие цены и обилие сортов. Вряд ли уважаемые продавцы ценят свой труд настолько низко, чтобы продавать розы за бесценок.
По крайней мере для себя я решила: за имя питомника стоит переплатить, отсутствие отзывов - плохой признак, не стоит делать большой заказ в одном месте.
Удачи всем и цветущих садов.