На тарелке в моей кухне лежат странные плоды. На вид – сардельки, только цвета серо-зелено-желто-коричневого, совершенно не аппетитного вида.
Но откуда на кухне взялся этот дивный аромат тропических фруктов? Он как раз исходит от серо-буро-малиновых сарделек. Потому что сардельки эти не простые. Это плоды азимины – экзотического для Кубани растения, прибывшего к нам из Северной Америки.
И таких диковинных субтропических плодов на моем столе немало. Потому что сейчас пошел спеть второй урожай инжира, а также зизифуса и азимины. Впереди хурма. Жаль, что в несубтропической зоне не растут мандарины в открытом грунте. Но это я размечтался.
Конечно, скажете вы, для субтропической зоны Кубани эти растения вполне обычные. Но эта волшебная благодатная зона располагается всего-то ничего узкой прибрежной полоской вдоль Черного моря от Адлера почти до Анапы. И все. Несмотря на все угрозы потепления климата, наши субтропики пока так и не перешагнули Кавказские горы, какими бы невысокими он здесь не были.
Тем не менее, часть субтропических растений выдерживают и наш климат. Зизифус, азимина и хурма, привитая на виргинском дичке, прекрасно переносят наши морозы и не требуют укрытия на зиму.
С инжиром, да, приходится повозиться. Укрывать его на зиму у нас необходимо. В противном случае легко можно остаться без его урожая. Если зимой столбик термометра опустится ниже 8 градусов мороза, тогда инжир просто вымерзнет. А на выросших от корня за год новых ветвях, урожай, как правило, просто не вызревает.
Но если вам повезло или вы потрудились, то всю осень до самых заморозков даже не в субтропической зоне Кубани (а также Крыма, Ставрополья, республик Северного Кавказа, Ростовской области) вы будете с урожаем инжира, хурмы, зизифуса и азимины. Так как все эти фрукты и ягоды созревают именно осенью, но в несколько разные сроки.
Инжир будет всю осень до заморозков (пик его плодоношения приходится на октябрь).
Зизифус и азимина созревают в сентябре – начале октября.
Хурма – с сентября и до заморозков.
Субтропические фрукты прекрасно продляют осенний плодовый сезон. Что у нас обычно еще есть в саду в октябре? Поздние груши и яблоки, ремонтантные клубника и малина. Вот и весь обычный садовый набор этого времени года.
А все перечисленные выше экзотические субтропические растения созревают как раз в это время. Они здорово разнообразят наш стол. Ко всему этому они очень полезны для здоровья, причем у них целый набор полезных и лечебных средств.
Но назову по одному главному у каждого:
Инжир - нормализует работу кишечника, прекрасен от запоров.
Зизифус - природное лекарство для гипертоников, нормализует артериальное давление.
Азимина - помогает против рака и убивает паразитов в вашем организме.
Хурма – укрепляет сердце и сердечно-сосудистую систему.
И хотя любители садоводы выращивают эти экзотические растения здесь достаточно давно (некоторые появились еще в царское время), но только сейчас идет их массовое распространение по садам и дачам юга России.
О каждом из этих экзотических для юга России растений и уходе за ними я расскажу читателям в последующих публикациях.
Как нужно ухаживать за инжиром: поливать, удобрять, защищать от вредителей.
Когда инжир собирают ведрами, и что делать с урожаем, если его слишком много?
Как правильно укрывать инжир на зиму, чтобы он у вас не вымерз и всегда давал урожай?
Как вырастить морозостойкую хурму в умеренном климате?
Какой банан не боится морозов? Экзотика в вашем саду
Сергей Шептун