Найти в Дзене
Белая Орхидея

Битва пончиков и пышек

Вот удивительно, как одно хлебобулочное изделие может иметь разное название даже в одной стране и одновременно объединить людей всех социальных сословий и мировоззренческих взглядов - настолько горячие пышки/пончики, посыпанные сахарной пудрой, нравятся многим людям.

Но это так... лирическое отступление.

А начнём мы с далёкого далёка.

* * *

Французы со времён Средневековья называют эти вкусняшки... "монашкиными пуками". Согласитесь, довольно странное и неблаговидное прозвище для лакомства, которое изобрели в Германии.

Всё объясняет старая легенда.

Однажды монашка приготовила слишком жидкое тесто, которое при жарке в масле начало издавать подозрительно неблагостные для слуха звуки. Тесто шипело и "стреляло". Присутствующий в кухне епископ поморщился, услышав скварчащие звуки, и решил найти источник
своего раздражения. Монашка, зардевшись, быстро ретировалась с кухни. А епископ - германцы люди простые! - выразил недовольство, окрестив новый вид выпечки "монашкины пуки". Но лакомство из теста настолько понравилось, что рецепт его приготовления вскоре разошёлся
по Германии, а потом и по всей Европе, добравшись до России.

Итак, речь сегодня пойдёт о пышках.

- Подождите! Подождите! - возмутится москвич. - Какие пышки? Пончики!

Да и псковитяне поддержат москвичей.

Только что вернулась из удивительного путешествия по земле, где проходило Ледовое побоище, так что грех было не зайти в "Псковские пончики" (на дату не смотрите - никак не могла поставить правильную).

Но в Ленинграде прижилось именно слово "пышки". Остальные же жители нашей страны прекрасно пользуются термином "пончики".

Кто знает, почему произошло разделение названия одного и того же лакомства на ленинградские пышки и остальные пончики - может, сказалось исторически сложившееся негласное противостояние двух столиц.

А, может, правы те, кто считает, что пышки и пончики, несмотря на одинаковую рецептуру, должны неодинаково именоваться из-за разницы
в форме. Потому что пышки делают в виде тора или кольца с выемкой внутри. Это позволяло продавцу мастерски поддеть на металлический стержень с крючком на конце несколько штук пышущих жаром
пончиков пышек и отправить их в бумажный кулёк. Прошу прощения за тавтологию "пышущие пышки", но я специально применила её.

Причём некогда пыШки называли ещё и пыЖками - от глагола "пыжить", т.е. пышно взбивать. А тут и до глагола "пыжиться" или надувать щёки недалеко😋

Учёные сломали не одно копьё в споре, так как всё же правильно -
пышки или пончики?

Кто-то считает, что термин "пышки" много старше по возрасту, нежели "пончики", которые обозначают именно шарики из дрожжевого теста
(с начинкой или без). И пришли они к нам из Польши лишь в начале ХХ века.

Вот что писал А.П. Чехов в своей повести "Степь" после впечатлений
от поездки по Приазовью весной 1885 года:

"Оба они, как Кузьмичов, так и о. Христофор, ехали теперь продавать шерсть. Прощаясь с домочадцами, они только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили... Настроение духа у обоих было прекрасное..."

Но действительно ли в России пекли только пышки, а пончики пришли
к нам лишь столетие назад?

Классик кулинарной литературы - да, были и такие таланты у нас! -
Елена Ивановна Молоховец в 1861 году выпустила книгу под названием "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов
в домашнем хозяйстве", где мы читаем:

Фото отсюда https://p-syutkin.livejournal.com/464244.html
Фото отсюда https://p-syutkin.livejournal.com/464244.html

Причём слово "пончики" написано по-польски "пончки", а сама книга выпущена почти на четверть века раньше повести А.П. Чехова.

Но чтобы не было путаницы, в 1940 году советская власть чётко прописала разность между пышками и пончиками:

Фото отсюда https://p-syutkin.livejournal.com/464244.html
Фото отсюда https://p-syutkin.livejournal.com/464244.html

Т.е. пончики отличаются от пышки более продолговатой формой.

И никаких дырок, товарищи!

И всё-таки в Ленинграде готовили эту вкусняшку с дыркой внутри и упрямо называли пышками. Традиция сохраняется до наших дней.

Этому феномену есть своё объяснение - местная легенда,
о которой я расскажу в следующей статье. Так что не расходитесь -
ПРОДОЛЖЕНИЕ

#исторические факты #интересные факты #кулинарные записки обо всём #ссср #занимательное

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!