В Центре детского творчества города Абакана реализуется ряд программ, направленных на формирование исследовательской, инженерной, технической и конструкторской компетенций учащихся.
Реализация этих программ способствует развитию творческого и технического мышления, формированию навыков конструирования, программирования технических устройств. Происходит ориентирование ребенка на технические специальности.
Эффективным показателем формирования инженерно-технических компетенций обучающихся, развития мотивации к творческой, исследовательской, конструкторской деятельности являются результаты участия обучающихся в научно-практических конференциях, конкурсах проектов различного уровня. Это конкурс технических проектов и действующих технических объектов «Техносалон «Инженеры будущего», соревнования «Робототехники Абакана», выставка-конкурс «Технотворчество Хакасии», фестиваль по профессиональной робототехнике «Робопроф» в Красноярске, главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб. Эксперимент» в Иркутске, Сибирский робототехнический фестиваль «Робофест-Омск», Всероссийский технологический фестиваль «БайкалРобот», Всероссийский технологический фестиваль ROBOFEST в Москве.
Приобретение навыков проектно-исследовательской деятельности позволяет учащимся творческого объединения «Робототехника» достойно представлять свои уникальные разработки на Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы» — масштабном мероприятии образовательного центра «Сириус» (г. Сочи) для учащихся 7–11-х классов, которым интересна научная и исследовательская деятельность.
В 2021 году участники конкурса представили научно-исследовательские и практико-ориентированные проекты по 12 направлениям. Обучающиеся Центра детского творчества Лев Асманов, Михаил Барабаш и Артем Мишустин презентовали свой проект «Создание испытательной гидропонной установки» по направлению «Умный город и безопасность».
В финальном этапе конкурса приняли участие 1460 участников из 75 регионов России. Успешно пройти все туры и стать одним из лидеров, призером всероссийского конкурса по направлению «Умный город и безопасность» удалось Льву Асманову. Он и представил Республику Хакасия в июльской научно-технологической программе «Большие вызовы» в образовательном центре «Сириус».
В рамках программы участники выполняли научно-исследовательские и научно-технические проекты по направлениям, охватывающим различные области науки и человеческой деятельности, которые определяются Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации и региональными стратегиями развития. Школьники получили опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы.
Команда Льва Асманова разработала проект «Экологическая карта СИБУР» по направлению «Умный город и безопасность». Созданная ребятами карта может лечь в основу разветвленной системы мониторинга, которая будет работать без вмешательства человека.
Лев Асманов рассказал:
— Участвовать в подобных проектах просто необходимо! Я узнал для себя много нового, например познакомился с экономным и способным работать намного удаленнее, чем WiFi, радиопротоколом LoRaWAN. «Сириус» — это огромное содружество ученых, студентов, школьников. Удивляло всё: от технологий, применяемых в разработках различных проектов, до меню шведского стола (6-разового питания) и мероприятий, концертов и экскурсий, проводимых по близлежащим окрестностям. Для нас были организованы встречи с интересными людьми: Алексеем Блиновым, игроком телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», Павлом Калайдиным, директором по технологиям искусственного интеллекта «Тинькофф», Ильей Шишковым, старшим разработчиком Яндекс.еды.
Лев Асманов включен в государственный информационный ресурс детей, проявивших выдающиеся способности. Педагоги Центра детского творчества гордятся успехами ребят, которым удалось преодолеть трудный путь и достичь высокого результата, и приглашают всех интересующихся технотворчеством оставить заявку на обучение на сайте «Навигатор дополнительного образования детей Республики Хакасия» (https://р19.навигатор.дети/).
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана