Напиток с названием «ячменное вино» очень сложно найти на полках магазинов. Всё из-за необычного рецепта, который под силу только опытным пивоварам. Рассказываю, сколько там на самом деле алкоголя и почему все так охотятся за «барликами».
Всем привет, с вами канал «Пивная кухня» и я – Мила. На улице стало холодать, в моём родном Петербурге началась полноценная осень (а в прошлом году в это время я ещё в платье и джинсовке ходила).
Самое время рассказывать о традиционных зимних сортах пива.
Естественно, начну с барливайна. Это очень плотный и крепкий эль со сложным вкусом. Все сорта имеют мощный солодовый характер, дополненный тонами ферментации и выдержки.
«Барлики» могут иметь оттенки более крепких алкогольных напитков: портвейна, коньяка, виски, бурбона. Часто в них улавливаются фруктовые привкусы, а ещё сладкие нотки мёда или карамели. Всё, как у хорошего выдержанного вина, только с зерном вместо винограда.
Что касается плотности, то многие сорта «барликов» имеют до 30% начальной плотности. Это очень много. Для сравнения – плотность сусла светлых стилей пива обычно составляет 10-12%.
Несколько лет назад пивоварня Brewlok сварила «Ахматову» с плотностью в космические 45%.
Если для вас эта цифра ничего не значит, то ничего страшного. В следующих постах я обязательно подробно разберу, что такое начальная плотность пива.
Пока что можете почитать о другом важном показателе любого пива – IBU.
Чтобы сделать хороший барливайн, нужно очень много солода. А ещё времени – чтобы сварить из него достаточно плотное сусло. Поэтому мало кто берётся за изготовление этого стиля.
Огромные затраты на время и ресурсы, естественно, сказываются на итоговой цене напитка. Конечно, в России культура потребления пива стремительно развивается. Но пока лишь небольшой процент людей сможет оценить сложный и глубокий вкус крепкого и плотного пива.
На самом деле так было всегда: лёгкие сорта пива намного охотнее продавались, чем плотные. Это погубило много уникальных стилей, которые теперь считаются утраченными.
Одним из них, кстати, мог бы быть и барливайн. Но как же хорошо, что у нас с вами есть шанс самим его попробовать.
Чуть-чуть углубимся в историю. Крепкие эли изначально появились в Англии. В XIX веке наличие собственной пивоварни было необходимостью для каждого знатного рода.
Тогда из одного затора варили несколько партий пива, из которых первая была самой плотной. Естественно, что лорды и графы оставляли её для себя, переливая напиток в бочки.
Выдержанные английские крепкие эли в те времена были широко известны и высоко ценились.
На родине их с серьёзным лицом называли аналогами французских вин.
Тогда крупные производители начали делать подобные напитки на продажу. Пивоварня Bass, Ratcliff and Gretton первой сделала крепкий эль, который назвала Barley Wine №1. Это произошло в 1903 году. Так имя одного сорта стало нарицательным для всего стиля.
Однако высокие налоги на зерно и войны сильно повлияли на развитие крепких элей. И о них практически забыли. Наступила долгая эпоха светлых лагеров.
Кстати, здесь можете почитать, чем лагер отличается от остального пива.
Только в 1970-х за «барлики» взялись пивовары Нового Света. Первыми сварили собственный барливайн Old Foghorn на Anchor Brewing в Сан-Франциско.
С тех пор многие делят стиль на английские и американские. Последние, как правило, имеют больше хмеля.
Если говорить в целом о стиле, то барливайны из-за повышенной плотности действительно имеют высокое содержание алкоголя вплоть до 20%. Однако есть и достаточно «слабые» варианты, содержащие 8-9% этанола.
Но это не экстремально крепкое пиво, о котором я писала раньше.
Жаль, что барливайн нужно целенаправленно искать. Даже в огромном Петербурге это целое приключение, которое может закончиться безрезультатно.
Обязательно поделитесь в комментариях, какие сорта вам удалось попробовать и где вы их покупали. До новых встреч на канале «Пивная кухня»!