Платное обучение – весьма затратное мероприятие, требующее постоянной дисциплины в вопросах своих доходов и расходов. Законодательство предоставляет уникальную возможность немного облегчить бремя оплаты посредством оформления налогового вычета.
Итак, если вы оплачиваете обучение за себя, своих детей, братьев или сестер, можно использовать социальный налоговый вычет, позволяющий сэкономить на налогах.
Под налоговым вычетом понимается сумма, с которой можно не платить налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Благодаря вычету можно уменьшить сумму НДФЛ с доходов или вернуть из бюджета уже уплаченную сумму.
Впрочем, отсюда вытекает необходимость иметь официальный доход, быть резидентом РФ, плательщиком НДФЛ и правильно подготовить документы на оплату обучения.
Кроме того, оформить налоговый вычет могут налогоплательщики, которые оплатили обучение за себя, своих детей, подопечных, братьев или сестёр хотя бы по одному родителю.
Кстати, большим преимущество является факт обучения в любом учреждении: частном детском саду, платной школе, институтах, курсах по вождению, спортивной секции, художественной или музыкальной школе. Единственным важным требованием является наличие лицензии, что должно быть указано в договоре на обучение, но даже и здесь есть исключение (если образовательные услуги оказывает ИП).
Налог возвращается с суммы фактических расходов. Однако необходимо учитывать лимит вычета на год (120 000 руб. – за себя, братьев или сестёр; 50 000 руб. – за детей и подопечных).
Соответственно, на сумму вычета уменьшается доход, полученный в течение того года, когда вы оплатили обучение. Если в этом периоде был уплачен налог на доходы, то только эту сумму можно вернуть из бюджета. Если же в течение года, когда платили за обучение, налог на доходы не начислялся, то возвращать нечего.
Самым простым способом получить вычет можно, подав документы на работе: вам нужно будет только привезти уведомление из налоговой о праве на вычет, а прочие процедуры возлагаются на налоговую службу. Кроме того, можно воспользоваться личным кабинетом на сайте налоговой службы.