Читал недавнюю книгу Александра Ширвиндта «Опережая некролог» (2019) и не уставал удивляться, насколько ясно и остро мыслит этот замечательный человек. Меня, наверное, можно назвать положительно предвзятым к Александру Анатольевичу (я его дуэт с Державиным люблю с детства, а фильм «Трое в лодке, не считая собаки» — один из моих самых любимых), но объективно невозможно не заметить остроумия в каждой строчке книги, написанной, на минутку, 85-летним человеком.
Конечно, в книге «Опережая некролог» чувствуется, что она написана старым человеком. Не потому, что она о таких давних событиях, что их помнит только дед Саша, а из-за неспешной поступи повествования, за которой виден человек, который прошёл сотни миль, и который делает непрестанное умственное усилие, чтобы каждый его шаг, а вернее каждая его строчка была выверена и заточена как багдадский клинок.
С одной стороны, хочется иногда сказать Александру Анатольевичу «да не напрягайтесь вы так, напишите что-нибудь простое, ну хотя бы абзац». Но, с другой стороны, понимаешь, что именно эта умственная практика, которой Ширвиндт себя озадачивает, дала ему возможность сохранить ясность и остроту ума в почтенном возрасте.
Опыт моей бабушки, которой вскоре (дай, Бог, ей здоровья) стукнет сто лет, созвучен опыту Ширвиндта. Она осознанно тренирует не только своё тело, но и свой мозг, чтобы поддерживать свой умственный тонус: разгадывает кроссворды, заучивает наизусть стихотворения и т. д. Бывает, позвонишь ей по телефону, и она пару минут рассказывает стихотворение, которое выучила накануне. В общем, всем нам рекомендую и о здоровье своём беспокоиться, и о развитии ума не забывать! Так продлим свои годы в здравии.