Чай пили молча. Туристы с опаской косились на баюна, а Михаил с интересом рассматривал дом и обстановку.
– Всем доброго дня. – Произнес Лихо, войдя в дом. Он с самого утра был у Яги. – Я смотрю у нас гости?
– Ага. Вот, познакомься. – Ответил Митя. – Степа, Володя и Михаил. Помогать приехали, дом строить.
– Это хорошо. Помощь и правда пригодится. – Одобрительно кивнул Лихо. – Приятно познакомиться, я – Никодим, можно просто Лихо.
Володя хотел опять закричать, но передумал. Просто мотнул головой. Степа поперхнулся чаем, а Михаил с интересом уставился на Никодима.
– То самое? Которое… эм, одноглазое? – Немного смутившись спросил Михаил.
– Единственный и неповторимый! – Ответил Лихо и театрально развел руки в стороны.
Митя засмеялся, баюн фыркнул, а напряжение за столом начало спадать. На улице послышался шум подъехавшего транспорта и все вышли помогать разгружать инструменты.
Работа заспорилась. Леший командовал, что и куда.
– А где дети? – Спросил Алексей. – Я им тут конфет вкуснющих привез, и кое-что из одежды.
– У Яги они. Пока там живут. – Ответил леший. – Сейчас справимся и сходим к бабусе. Она тебе рада будет.
Стройку решили начать завтра, с самого утра, а сегодня Митя захотел познакомить туристов с обитателями леса. С некоторыми они уже познакомились. Володя пообещал, что не будет так бурно реагировать, тем более зла им ни кто не желает. Алексей пошел к Яге, а остальные отправились проведать кикимору.
– Здравствуйте, Марфа. – Поздоровался Митя.
– Здравствуй, Митя. Давненько ты не заходил. – Ответила кикимора.
– Дел невпроворот. Дом с дедушкой строить собрались, вот Алексей приехал, помощников привез.
– Вижу. Эх, не лес, а проходной двор какой-то… – Недовольно буркнула кикимора.
– Да будет вам, Марфа, ругаться. Они ж дурного ни кому не желают, наоборот, помочь прибыли. – Спокойно ответил парень.
– Чего уж… пущай помогают, я ж не против… – Как-то грустно произнесла Марфа.
– Извините, что потревожили. Пойдем мы.
–Давайте, давайте, топайте…
Молодые люди отправились обратно, но дойдя до лесного озера, где раньше плескались русалки, Митя остановился и задумался, а потом обратился к парням.
– Я сейчас кого-нибудь из волков свистну, они вас до дома Яги проведут, а у меня тут еще дело есть. – Произнес Митя и свистнул. Через минуту из кустов вышел Дорган и еще один волк.
– Здравствуй, Дорган. Парней к Яге нужно отвести. Я позже подойду.
Волк кивнул головой в ответ, и внимательно посмотрев на туристов, развернулся и пошел в сторону избы Яги. Степа и Володя вопросительно глянув на Митю, последовали за Дорганом, а Митя развернулся и уверенно пошел к озеру.
– Дядюшка водяной! – Позвал парень хозяина озера. – Дядюшка водяной, поговорить хочу. Я Митя – ученик лешего.
Пару минут парень стоял в полной тишине и уже думал поворачивать домой, как вдруг услышал голос прямо из воды, как ему показалось.
– Чего кричишь, парень? Не глухой я. – Сказал водяной, вылезая на берег.
– Извините, дядюшка, что потревожил. Разговор есть.
– Кощея нашли? Или Лютодея? Они в темнице? – Быстро затараторил водяной.
– Нет, не нашли пока никого, я по другому вопросу.
– Эх, жаль… Ну, чего у тебя за разговор? Давай быстрее. – Водяной заметно нервничал и Митя постарался как можно быстрее изложить свою просьбу. А именно, что б отпустил водяной кикимору, а Митя попытается ее опять в человека обратить.
– Ты только за этим пришел? Да не нужна она мне. Я и обратил-то ее не по своей воле. Старуха, ведьма которая, заставила меня. Должен я ей был, вот и… В общем передай Марфе, что она свободна, а если у тебя получится ее человеком вновь сделать, я тебе лично руку пожму. Ладно, пойду я. Не могу долго без воды, сам понимаешь. Удачи тебе, парень. Лешему передай, пусть оповестит меня, ежели чего слышно будет…
– Хорошо, дядюшка, передам. Спасибо вам большое!!! – Воскликнул Митя, который не ожидал, что все будет так просто. Он придумал речь, как будет водяного уговаривать, а тут вон оно что… Что ж, надо кикимору обрадовать… Ему б только способности свои развить на полную, и тогда он сможет помочь Марфе.
Кикимора сдержанно выслушала парня, не сказав ни слова. Митя уже развернулся, что б уйти, но услышал, как Марфа очень тихо произнесла «спасибо». Обернувшись, Митя увидел слезы в глазах кикиморы. Больше он ничего не стал говорить, просто пошел домой, понимая, что кикиморе сейчас нужно обдумать услышанное и побыть наедине со своими мыслями.
Почти дойдя до Яги, Митя услышал смех Даши и радостные крики Пашки, и не только, взрослые судя по всему тоже веселились. Оказалось, Алексей привез воздушные шарики детям и несколько разных мячей, один из них сейчас и гоняли Пашка и туристы. Яга с Дашей надували шарики.
Все были счастливы, и даже леший веселился как ребенок. Митя никогда не видел его таким счастливым. Леший обычно редко показывает свои эмоции, он очень сдержанный и спокойный, но сейчас резвился вместе с Никодимом и детьми.
Митя с улыбкой подошел лешему, отозвал его в сторонку и рассказал о разговоре с водяным.
– Подожди-ка, вот так взял и отпустил? Даже взамен ничего не попросил? – Удивленно спросил леший. – Как бы погода не испортилась… не похоже на водяного.
– Мне показалось, что он был напуган. Все время озирался и торопился под воду.
– Не удивительно, водяные все слегка трусливые. Кто-то больше, кто то меньше. А вот то, что он без проблем Марфу отпустил, это очень хорошо. Одной проблемой меньше. Ругаться ни с кем не придется. А ты, Митька, давай больше тренируйся. Быстрее дар развивай. Раз пообещал кикиморе свободу, нужно выполнять.
– Так и планирую. Василиск говорит, что силой своей я владею процентов на семьдесят. Еще немного и смогу Марфе помочь, а там уже и Пашке передать все.
– Хороший план, придерживайся его, а я помогу ежели чего. А теперь пойдем к остальным, а то чего они без нас веселятся? – Улыбнувшись, произнес леший и направился к остальным.
Митя, постояв минутку, тоже направился было ко всем, но что-то его насторожило. Оглянувшись он понял, что волки, которые были поблизости, ощетинились и смотрят в сторону дома лешего.
– Арус. – Тихонько позвал Митя. Через пару секунд волк показался из-за кустов, выразительно посмотрел на Митю и тоже уставился в сторону их дома. – Дедушку позвать? – Волк утвердительно качнул головой.
Митя, осторожно подошел к имеющемуся лешему, и снова отозвал его в сторону, указав на волков.
– Арус, что там? – Спросил леший.
– Не могу понять, хозяин. Кто-то есть, а кто понять не можем, решил не отправлять никого без вашего приказа.
– Ты молодец, Арус, всегда начеку. Ну пошли, глянем, что или кто там пожаловал. – Произнес леший и отправился в сторону своей избы.
– Это Кощей! – Тихо произнес Митя, увидев, кто именно сидит возле дома.
–Вижу. – Так же тихо произнес леший. – Сиди тут, Арус охраняй Митю, а я пойду, приму гостя незваного.
– Но…
– Никаких но. Арус, волка отправь за Никодимом и Ягой, остальные пусть не суются. Они люди, а это может быть опасно.
Арус кивнул и коротко рыкнул, а затем сел перед Митей преграждая ему дорогу. Парню ничего не оставалось, как просто сесть рядом с волком.
– Не помню, что б приглашал тебя в гости, Кощей! – Жестко произнес леший, выйдя из-за дома.
– А я так-то и не спрашиваю обычно. – Угрюмо ответил Кощей.
Он был какой-то не такой, как в прошлый раз. Он осунулся, и в глаза его не было искры, какую леший видел в их последнюю встречу.
– Рассказывай. – Только и сказал леший, а Кощей тяжело вздохнул.
– Может, чаем угостишь? – Произнес он немного неуверенно.
–Угощу, я не жадный. – Ответил леший. И пошел в дом.