Наш брак считается довольно поздним. Мы с мужем оба состоялись в карьере и уже давно сформировались как личности. И вот после свадьбы я окончательно и бесповоротно переезжаю в нему. В его 33 квадратных метра почти в центре Москвы.
До этого, к слову, я жила с родителями. Но у меня всегда была собственная комната, где я надёжно могла укрыться от посторонних глаз, сбросить накопившееся напряжение после работы, побыть в одиночестве и просто в тишине.
Но что делать, когда двое людей – одиночек оказываются запертыми в квартире – студии? Для холостяка она идеальна, но для семейной пары может превратиться в настоящую клетку.
Делёжка пространства шла жестко. Муж отказывался делиться пространством. Приходилось отвоёвывать по чуть-чуть. Новая мебель, которая была бы намного функциональней и вместительней старой воспринималась в штыки. Ему в своей квартире нравилось. Мне тоже больше нравилось жить у родителей, к такой мысли я всё чаще возвращалась.
Мой психолог не унимался, предлагая всё новые и новые варианты решения событий. Скандалы, сопли, слёзы, угроза развода – вот что я пережила в первый год брака.
Проблему решил случай. Квартиру мужа пришлось освободить на три месяца, так как его беременная сестра устроила в своей квартире капитальный ремонт. Жить ей было негде. Нам пришлось уехать в квартиру к моим родителям.
И о чуда. Внезапно и для мужа там не нашлось места. В моей комнате всё было моё. Привычное и обжитое. И таким должно было остаться после нашего приезда.
Тогда-то он осознал, что значит личное пространство. Разводиться не стали.
Когда вернулись в нашу коробочку, начали залезать в каждый угол и придумывать как можно адаптировать пространство, чтобы каждому в нём комфортно жилось. И как хорошо, что мы успели это сделать вовремя. До того, как нас всех закрыли по квартирам и вместе пришлось проводить по 24 часа в сутки.
Мы по-прежнему живём в квартире-крошке. Но теперь она поделена на зоны. И у каждого снова появилось место, где он может отдохнуть в одиночестве. Скандалы утихли, угрозы развода прекратились.