Если Вам не сильно повезло и Вы стали должником, да еще тем, в отношении кого пристав уже вынес решение о возбуждении исполнительного производства, то общения с приставом Вам не избежать.
От того, насколько грамотно будет выстроено это общение порой и зависит исход дела.
Прежде всего следует помнить, что пристав это во-первых человек, а потом уже должностное лицо. А раз так, то у него и свои слабости и свои сильные стороны есть.
Забывая о том, что приставу не чуждо ничто людское, должники попадают в незавидную ситуацию и в его отношении исполнительное производство осуществляется с особым рвением.
Я рекомендую не бегать от пристава как заяц. Сколь не бегай, а разговаривать придется. Так мало того, что по долгу вопросы решать, так и объяснять почему скрывались.
На своей юридической практике, наглядно убедился, что есть две модели поведения должника, которые не только помогут ему наладить отношения с приставом и решить свои проблемы, но и вообще получить от пристава помощь.
Модель первая – «проявлять излишнее рвение и инициативность к общению»
Распишу на примере. Мужчина-должник пришел по вызову пристава и потом регулярно сам без приглашения стал приходить к приставу и рассказывать про невозможность списать долг. Говорил он долго и занудно, всегда об одном и том же. Сложилось стойкое впечатление, что в один из своих выходных дней, мужчина специально приходил «подостовать» пристава и задолбать своим нытьем. Кроме того, не проходило недели, чтобы мужчина не позвонил приставу, чтобы уточнить «почему жизнь такая и не могу платить, а что же делать».
Закономерно, что тем самым он отнимал время пристава. Выслушивать «о неудавшейся жизни» пристав не обязан, но ему приходится. Через десяток таких посещений и звонков, пристав не то, что перестала вызывать его к себе, но и стала «бегать от него» и быть для него «очень занятой». А затем и исполнительное производство прекратила.
Модель вторая – «откликаться на общение, не увиливать и объяснять почему не можете».
Всегда вовремя отвечать на телефонные звонки пристава, объяснять ему, что Вы бы и хотели, причем очень-очень хотели погасить долг, но возможности нет. Долго и пространно объяснять почему ее нет.
На предложение прийти в службу приставов отвечать: «С радостью, только вот сегодня не могу, а так обязательно явлюсь. Вы мне только перезвоните!».
Если уж прижмет, то и явиться к приставу. В ходе беседы оговориться, что Вас вообще все достало и Вы планируете уехать в другой регион, а лучше в другую страну, поскольку тут у Вас ничего не получилось и все рухнуло.
Как правило, после пары-тройки таких общений, Вы станете не интересны приставу как полностью бесперспективный вариант.
Самой недальновидной моделью поведения будет провокация пристава, скандалы на пустом месте и запугивание его карами, в том числе небесными.
Да понятно, что просто так пристав не «уйдет в закат». Он обязательно попытается хоть что-то в Вашем отношении предпринять.
Да, несколько раз закроет выезд за границу. Однако, такое постановление действует максимум 6 месяцев, и автоматически отменяется по истечению этого срока. Автоматом его не продлить. Маловероятно, что приставу захочется опять возиться и выносить новое. И вот вуа-ля Вы опять «выездной товарищ».
Пристав заблокирует Вам все карты, но скорее всего будучи не глупым человеком, Вы сами позакрывали уже счета, да имущество попередавали.
А именно заблокирует все банковские счета и карты, наложит запрет на регистрационные действия с автомобилем и недвижимостью, и разок-другой вынесет постановление о временном ограничении на выезд заграницу.
Самое главное помните, что ссориться с приставом не рекомендуется. Воспринимать его как врага народов тоже не стоит. Он просто выполняет возложенные на него государством обязанности.
Для отстаивания своих прав и интересов используйте исключительно способы и методы, предусмотренные законом.
#долги
#приставы