Отшумели выборные страсти. Победил, как обычно бывает, сильнейший, и потекла наша жизнь дальше. Спасибо, что хоть на берегу не остались...
В положенный день я ходила на мероприятие это. Подхожу к столам и вижу старинную свою знакомую. Дину. Ни одна из нас не удивилась: а кому еще в избирательной комиссии сидеть? Это ж воскресенье, учителя не заняты. Общение, опять же... А то только с учениками да их родителями. А тут - сиди себе, нарядная, улыбайся пришедшим и, вручая длинные бумажные "простыни", показывай, где расписаться. Лучший отдых!
Поздоровались. Улыбнулись. Расписалась. Ну и пошла "простыни" куда надо складывать. Боковым учительским зрением заметив, что рядом с Диной, женщиной бальзаковского возраста в современной его трактовке и с рубенсовскими формами, сидела, видимо, ее коллега. Тоже - богатых форм дама, только чуть помоложе. Еще отметила про себя - бывают же похожие люди... И только выполнив священный долг, на улицу выйдя, поняла: я знаю, кто рядом с Диной сидел. Не коллега ничуть. Это была ее дочь Катя. Как водой окатило... Это - Катя?!
Года полтора назад я писала о них совсем по другому поводу. Вот здесь. И, как говорится. ничто не предвещало...
Дина счастлива во втором браке. Муж прекрасно относится к Дининой Кате. А еще Дина - счастливая мать самой лучшей на свете дочки. Об этом-то я и писала. Катя, хоть на бюджете училась, получая отличную профессию архитектора, но все же являла собой солидную статью расходов в семейном бюджете. Дине и Валере, мужу ее, нелегко было. Но - справились и выучили.
Как же быстро летит время...
Месяца за полтора до "выборной" встречи я болтала с Диной, сидя в очереди в поликлинике. Медосмотр ежегодный, толпы, ругань, "вас здесь не стояло", а потом выйдет медсестра, соберет медкнижки и через пять минут вынесет их, пропечатанные. Можно работать, можно год начинать. И там-то я услышала, что Катя с отличием институт свой два года назад (!) окончила и стала дипломированным архитектором. И - вернулась в мамино гнездышко...
"Ну, а что вы хотите? Это там ей и квартиру снимать, и о хлебе насущном думать. А одеться-обуться? Зарплаты молодых специалистов - известные. Вот она и спросила - мам, можно я пока с вами?... Я - конечно, можно!"
Я осторожно спросила тогда, где Катя собирается работать. Город у нас небольшой. И архитекторов - не то чтобы дефицит...Нет работы, одним словом. А мама Дина коротко ответила: "Да нигде пока. Предлагали в пару мест пойти, но платят копейки. Она в интернете больше заработает. Только вот ведь проблема - нам всем троим, Валере, мне и Кате придется на диету сесть. Как пошла на радостях, что дочка под мамино крылышко вернулась, пирожки лепить и торты-рулеты стряпать, так остановиться не могу. Ну любим мы это дело! Ничего с собой поделать не можем!"
..Медсестра, как ожидалось, вышла, книжки собрала-вернула, и мы, пожелав друг другу нетрудного года, разошлись - каждая в свою сторону. Я еще передала привет Катюше, красавице-девочке, умной и талантливой. Для того, чтобы через несколько недель увидеть ее и - не узнать...
Торты, пирожные, коржики-плюшки... Что вы с нами делаете...
Это, конечно, здорово - жить дома. У себя - дома. И когда рядом - мама. Которая и подскажет, и посоветует. Да просто обнимет. И пахнет в мамином доме ванилью и корицей. И еще - так хорошо, что ни в дождь, ни холод, ни в жару не надо выходить из дому. Своя комната. Компьютер - вот он. А рядом - тарелка с тем, от чего не оторвешься, так это вкусно.. Ну еще кусочек и - всё. И еще один - последний...
Вот что "кусочки" наделали...
Нет, конечно, Катя, будучи школьницей, а потом - студенткой не была худышкой. А была она прехорошенькой девочкой с парой-тройкой лишних килограммов. И это только прибавляло ей обаяния - этакая сдобненькая голубоглазая мамина дочка...Как две капли воды, похожая на маму. А теперь - еще больше похожая...
Как же я умудрилась ее не узнать, столько лет ее зная? Ее и маму ее. А вот поди ж ты... До сих пор неловко. Хотя, справедливости ради, видимо, просто меньше всего ожидала таких изменений.
Дина ничуть не комплексует ( и правильно делает)по поводу пышных своих форм. Носит яркие наряды, и макияж у нее - яркий. Но Дина тех лет, про которые говорят - ягодка опять. И обрела женское счастье. Думаю, что если бы принципиально встал вопрос о похудении, то Дина решила бы его с решительным своим характером. Только ей - не надо. Ей, видимо, хорошо жить с собой - такой.
Катя - другая. Мягкая. Нежная. Склонила головку на мамино плечо. И вот уже не хочется никуда лететь. Чтобы повидать другие места. Чтобы попробовать, каково это - летать самой, ощущая, как крылья твои становятся все сильнее и увереннее, хоть и тяжело противостоять встречным ветрам. И где-то вдали вдруг тебе встретится ТВОЯ птица. И вы начнете вить СВОЕ гнездо. И птенцы у вас будут. И твоя мама-птица, научившая тебя летать, будет чрезвычайно тобой гордиться. А ты, пролетая стайкой над ее таким родным гнездом, будешь махать ей крылом. И она помашет тебе в ответ..
А пока... Пока с кухни доносится непередаваемый аромат печеного яблока и еще чего-то, перед чем нельзя устоять. И мама, заботливая и любящая, зовет. Зовет свою прежнюю маленькую девочку. Они по-прежнему - одно целое. С неперерезанной пуповиной.
Беда. Или счастье?