Найти в Дзене

Сказ (3-й) о ведьминой правнучке ч.3

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

-Не бойся, - ласково произнесла женщина. - Я помощи от тебя хочу. Ты ведь ведьмина правнучка, так?

-Да. Меня Аленой зовут.

-Меня величать Василисой.

-Вы?...

-Да, я волшебница. Тебе вреда не сделаю. Ты не бойся. Я по делу важному явилась. Подскажи, Алена, что такое особое было у твоей бабушки? Что она всегда брала в руки, когда колдовала?

Аленка призадумалась.

-Вот, пожалуй, этот пояс расшитый бисером она надевала, да еще чашу черную из агата брала, а так ничего особенного не было.

-Дай-ка мне эти два предмета, я хочу проверить их.

Девочка изумленно наблюдала, как Василиса держит в одной руке чашу, а в другой руке кушак, словно прислушиваясь.

-Должен быть третий предмет. Подумай, как следует. Жизнь хорошего человека зависит от этого.

Аленка при этих словах сразу посерьезнела, сосредоточилась и попыталась мысленно покойную старушку представить.

-Ох, она еще на картину садилась. Бабушка от старости заклинания стала путать, а потом так из-за чего-то расстроилась, что с ней удар случился. Вот эта вышитая картина. Видите: знаки на ней какие-то и рисунок. Змей хватает себя за хвост, и птица над ним трепещет.

Василиса обрадовалась. «Считает» она с ведьминых вещей все секреты. Заклинание по магическому следу восстановит.

-Ты мне очень помогла, Аленушка. Теперь мне будет проще ключ к тому заклинанию подобрать. А ты тут одна живешь?

-Да, только бедствую. После смерти бабушки односельчане меня обижать стали.

-А не хочешь ли ты ко мне в ученицы пойти?

-А можно ли? – обрадовалась Аленка.

-Почему бы нет? Если согласна, то завтра будь готова. Отправишься со мной. Собери только самое необходимое и для души твоей дорогое, много вещей унести с собой не сможешь.

Утро началось для обитателей всех миров по-разному: кто-то крылья расправлял и напевал подобно лесным птичкам, - так делали дети с чистой душой как у Аленки; кто-то охал и кряхтел, в гроссбухи заглядывая, слюнявя палец - так делали все подобные Кащею; кто-то шел трудиться ради хлеба насущного, терпеливо подставляя спину ташкам с сеном, оводам и палящему солнцу.

Для Анисима утро началось подобно второму рождению. Силы к нему внезапно вернулись. Морщины на лице разгладились. Он увидел четырех женщин: жену, тещу, Василису и Любаву. Надо заметить, что приятней всех ему было лицезреть последнюю.

-Уж не помер ли я, не в раю ли? – спросил он.

-Нет, - сказала теща, - ты поправился, зятек. Все мое зло исправлено. Теперь вставай и уходи с миром. На силу мил не будешь. Между дочкой моей и тобой лед один. И она, и ты – вместе маетесь. Сохнете, душой стареете. Даст бог, найдем мы ей мужа. Еще детей нарожает. Видно, бог не благословил ваш брак. Отпускаем тебя с миром. За тобой вот уже пришли.

-Ну а мне теперь здесь больше делать нечего. Один человек заждался меня, - сказала Василиса, и отказавшись от чая с пирогами, вышла на улицу. Возле ограды стояла Аленка с маленьким узелком и махала ей платочком.